資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球資訊 > 閱讀正文

乒乓球的靈魂:旋轉和弧圈球技術,學會了簡直無敵

時間:2018-11-14  作者:乒乓技術及資訊  點擊:

 如果讓我們找一門最能夠體現旋轉奧妙的球類運動,那我們該選什么呢?毫無疑問就是乒乓球,乒乓球具有體積小、重量輕的特點,這些特點都有利于我們用球拍制造各種方向以及強弱不等的旋轉,所以,乒乓球技術的最高境界就是旋轉的運用

乒乓球的靈魂:旋轉和弧圈球技術,學會了簡直無敵

這些是常見的旋轉類型,帶箭頭的綠線代表旋轉方向

乒乓球的旋轉是非常多樣的,我們平時打乒乓球時可能不怎么關注球的旋轉問題,特別是業余球友,在接發球時不怎么考慮球的旋轉性質,這些都是不好的習慣,我們要養成觀察旋轉的意識,提高自己判斷旋轉的能力,這些技術會在以后發表文章進行深入解讀。

現在向大家解讀一下弧圈球技術,我們平時很經常接觸弧圈球技術,例如我們說某某球員的這一弧圈球拉得好,還有就是某某會拉側弧圈球,或者就是我們遇到的高調弧圈球,專業比賽中,弧圈球的應用更是廣泛。弧圈球是乒乓球旋轉的高級運用,那我們應該怎么去理解弧圈球呢?出于大家對乒乓球的平均認知,小編覺得大家只需要把弧圈球理解成為旋轉加強的球即可,不論是哪種性質的弧圈球,它的旋轉必然是強烈的,大家有沒有發現,當我們觀看比賽或者自己去拉弧圈球時,我們可以注意到球落地后或者撞網后仍然還有很大的旋轉勢能,球會自己往前奔,這時因為弧圈球是旋轉很強烈的球所致。

乒乓球的靈魂:旋轉和弧圈球技術,學會了簡直無敵

球員在比賽時拉下旋球,引拍非常往后,快速拉出前沖弧圈球

弧圈球的軌跡多變,如果我們作為場外觀眾,可以清楚看到球員在拉出弧圈球之后,球的運動往往是一條拋物線,即球離開拍面后,先往上飛,到了最高點后,又迅速下降到對方臺面。

乒乓球的靈魂:旋轉和弧圈球技術,學會了簡直無敵

這是我畫的圖解,從這里可以看出球的運動情況

大家是否想過為啥弧圈球會是這樣的特性?在這里小編又要給大家上物理課了,Class begin~~~~

前面講了弧圈球的旋轉是特別強烈的,當球在空中高速旋轉的時候,球的上下表面會產生細微的氣流壓力差別

乒乓球的靈魂:旋轉和弧圈球技術,學會了簡直無敵

 

這個合力是很細微的,就像我們身邊的萬有引力一樣,但是大家想想乒乓球是很小的,很輕的,所以這個力作用在乒乓球上就顯得明顯了,這就是弧圈球的原理,它的運動軌跡就是一個弧線!

理解弧圈球的原理對于球技的提高是很有指導價值的

好了,今天的弧圈球技術解讀就到這里了,因為篇幅有限,很多細微的東西以后再說了,如果大家喜歡我的文章,可以大膽地關注、收藏或者轉發呦!謝謝大家。

猜您也喜歡

  • 乒乓球如人生,需要我們用心去感受!
    乒乓球如人生,需要我們用心去感受!
  • 世乒賽快訊:許昕4比1張本智和晉級四強,半決賽將戰馬龍!
    世乒賽快訊:許昕4比1張本智和晉級四強,半決賽將戰馬龍!
  • “乒乓”,她想說說
    “乒乓”,她想說說
  • 實戰家告訴你最實用的20點打乒乓球的心得!
    實戰家告訴你最實用的20點打乒乓球的心得!

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测