資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球資訊 > 閱讀正文

乒乓球馬龍對陣張本智和失利,誰責任最大?網友回復一針見血!

時間:2018-11-14  作者:我名叫大空翼  點擊:

 首先是張本,他的特點就是快。他為什么敢這么快?是說他有絕對把握接打對方的球,把對方拖入自己的節奏么?為什么?我感覺他絕對是研究過現在主流的乒乓球打法,從而形成自己一套“獨特的、絕對有幾率贏球的打法”。

乒乓球馬龍對陣張本智和失利,誰責任最大?網友回復一針見血!

 

他的年齡不大,2歲開始打球,父母都是乒乓球選手,他的母親是張凌,家庭熏陶還有對國內技術的掌握。年輕人首先就是敢闖,他不怕失敗,這就是心理優勢,再加上良好的出生和“私底下對中國打法的專研和針對”(這是我個人的想法),才形成了他怪異的搏殺打法。這讓我想到國內的年輕選手,好像還沒有名氣比較“國際化”的(原諒我這個外行),是保守還是練基本功,這個就不知道了。

是人就會有弱點和失誤,如果不能改變自己長期保持的風格,那被研究針對也是再正常不過的事情,基本功很重要,對乒乓球打法的研究也很重要。我覺得張本最讓中國選手感覺棘手的地方就在于他怪異的“搶”打,像是特意瞄準了某個點,專打一點,他堅信我們的球員那里會有破綻(也許是我多心了?)。

乒乓球馬龍對陣張本智和失利,誰責任最大?網友回復一針見血!

 

看過他和巴西選手的那場比賽,我覺得針對張本他目前的打法,最好的方法是特殊發球?不,那太局限了,應該說不走尋常路數,中國的乒乓球路數,需要突破,世上沒有萬全無敵的打法(這是普遍真理啊),如果一味防守,對方只會越來越囂張,越來越怪異,必須進攻,兇狠而變化多端的進攻。

張本喜歡快攻節奏,一味地硬板也許是他所愿意看到的,現在的中國選手也許可以在硬板壓制他,但對于一名天賦點在偏門的怪異對手而言,他只會越來越享受這種節奏。進攻必須有變化,對于他這樣必須打出怪異和假動作的對手,我們的球不能毫無變化或者是簡單的旋轉。可以參考丁寧的打法和那個巴西小哥的高拋發球,但是一定不能“局限”,局限的話對方會適應,要變化無常,對付另類拐子就要下猛毒。

我感覺中國培養乒乓球選手,不能一味培養“基本功扎實”,防守全面的,也該有另類路線的,雖然鐵壁防守是常勝之道,但是研究球技也不能止步不前,(雖然我不太懂,但是乒乓球的可能性含有運氣,如果是一種自己研究出來的獨門絕活,那確實可以在被研究出來之前“無往不利”,拼誰都可以闖贏)。

張本的打法偏單一,要研究他,可以從他發球(握法,球拍材質,對球的力道),他屬于那種拼“感覺”的選手吧?球的存在對于他就是一個要去打,打的非常快而隨心所欲的東西。另外就是他接球反打的能力,他不會長時間拉鋸戰,通常會在第二回合突然強攻,拉鋸戰他的年齡身高都會不利,所以他把精力“賭”在了前幾球,這很實用很功利,就拼一瞬間的反應,把水平拉近,以己之長搏殺。對付這樣的對手,第一個要考慮的是發球扼殺他,第二考慮反打反拍讓他吃癟,第三種方法就是把他逼入那種不打拉鋸戰就一定會失誤的情況(這個貌似不容易),第四種方法就是針對他第二回合“必定、大幾率”強攻的特點,“提前反手”,因為他打的靠氣勢,機會放給他他卻不搶打,他的氣勢就會下降!還有就是中國對年輕選手的培養,也該讓他們展露頭角了。

乒乓球馬龍對陣張本智和失利,誰責任最大?網友回復一針見血!

 

​總結來說,我感覺這小伙是個機會主義和針對打法,他的打法是隱藏了針對所有乒乓球常規選手的因素,從本質上來講就是把對手拖入他的節奏,所謂亂拳打死老師傅,中國應該放出幾個年齡差不多的小將去“闖”。(既然人的天賦是有好有壞的,成長中的基本功肯定不能拉下,但是“個性”的培養也很重要,我就覺得丁寧的打法很特別,敢打一些野路子,當然常勝的還是鐵壁防守就是了)

猜您也喜歡

  • 【慢動作】第134集:馮亞蘭近臺正手快拉
    【慢動作】第134集:馮亞蘭近臺正手快拉
  • 中國乒乓球統治世界很多年  但在國內的地位很...
    中國乒乓球統治世界很多年 但在國內的地位很...
  • 男乒搶班開始!樊振東爭單打 許昕打法成弱點
    男乒搶班開始!樊振東爭單打 許昕打法成弱點
  • 乒乓球“大滿貫”李曉霞微博自曝退役
    乒乓球“大滿貫”李曉霞微博自曝退役

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测