資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球直拍技術 > 閱讀正文

直板擰起來,不要怕!高手帶你進階之路……

時間:2016-10-27  作者:  點擊:

臺內擰拉,是目前最先進的臺內技術之一,也代表了當今世界乒壇的發展趨勢,是大勢所趨。今天給大家推薦的是“王皓式臺內擰拉”,這個技術,雖是在科貝爾式臺內擰拉技術(板形是立的加轉式擰拉)之后發展起來的,但王皓率先把這項技術發揚光大成為以橫向前沖式擰拉,比科貝爾式臺內擰拉技術,前進了一大步。  

直板擰起來,不要怕!         高手帶你擰拉

  王皓式擰拉的特點

  王皓式擰拉的特點是:板型是橫的,拉出來的質量很高,不論技術難度、技術質量、技術的先進性前者都是無法與后者比試的,王皓式擰拉強化了反手臺內擰拉技術,并在比賽中的接發球輪大量使用,標志著擰拉技術的成熟。

  我們在觀賞王皓臺內擰拉下旋球時,發現他的球拍角度前傾去擰拉下旋球,手腕向內彎曲很大;揮拍運行軌跡較長(有半個圓的周長),拉球技術是通過手腕先屈后伸的動作摩擦球的正中偏上部,揮拍方向由后向前。

  難點一:如何把球擰拉過網?

  不少業余球友都在疑惑,擰拉時板型壓得較前傾(與桌面平行),卻總也拉不過網?這是為什么呢?

  其實,當你向內彎曲到極限的板型往前擰拉過程中,板型會有些許自然下垂,當碰到球時,王皓式擰拉的板型已形成前傾35至45度左右(拍與球接觸的部位剛好在球的中上部),因此你不必擔心球拍壓得太前傾去擰拉會令球下網。

  難點二:手腕內彎到極限怎么發力?

  球友們對手腕向內彎曲至極限及肘關節向外到極限的擰拉技法很不習慣,這是受自己發力習慣的影響。過去從來沒有使用過手腕向內彎曲及肘關節向外的動作(新動作),舊的原來的打球動作(不向內彎曲手腕及肘關節沒向外的動作)會干擾新動作,心理學叫技能負遷移。

  正確的內彎發力應該是:要充分彎曲,并且在彎曲狀態下向前發力擰。利用手腕向內彎曲積蓄力量和增加揮拍運行軌跡使球拍充分摩擦球體;同時充分利用大臂,把強大的力量傳遞到手腕,而這正是產生爆發力必不可少的條件。

  難點三:什么時候運用擰拉最合適?

  反手臺內擰拉技術解決的是正手位短球和中間位短球的難題,因為這兩個位置的球基本上是所有打法的軟肋。發搶者就是針對這個軟肋來發球的,由于正手握拍方式的影響和限制,無論正手用什么臺內技術(如正手挑、擰),其手腕兒都沒有反手那么靈活,所以在正手位也無法使用正手做出類似于反手“擰拉”這樣的技術動作。

  而如果到了正手位利用反手擰拉去接球的話,比正手做出的任何技術都要強。不僅擊球的穩定性和攻擊性會大大增加,而且能夠直接破壞對方的發球搶攻,甚至直接得分。

 

猜您也喜歡

  • 許昕終可比肩張繼科馬龍 有他中國直板就有希望
    許昕終可比肩張繼科馬龍 有他中國直板就有希望
  • 許昕直板橫切技術解析
    許昕直板橫切技術解析
  • 直板橫拉動作技術要點
    直板橫拉動作技術要點
  • 周昕彤 國乒女隊新生代怪球手 直板長膠半路出...
    周昕彤 國乒女隊新生代怪球手 直板長膠半路出...

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测