資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球器材 > 閱讀正文

99%新手對選購乒乓球底板膠皮存在的誤區!

時間:2017-05-01  作者:  點擊:

濕父解答:任何一塊新底板,不可能你拿到馬上就能適應它的,不可能我一拿到這塊底板我的技術水平馬上就提高了,這個是不可能的,任何一款新底板和新套膠,你至少需要1到2個星期以上的時間去適應它,去了解它的特點,對于新底板的手感還沒有建立起來的情況下,談什么漲分不漲分呢!我們接觸了很多的球友,都存在這樣一個誤解,覺得我是花錢新買的底板,覺得拿在手上一定要比以前的底板好打很多,結果往往是大失所望,還不如以前的底板打得順手舒服!

  

那是肯定的,想一下你以前的底板打了多少年了,對于以前的底板你已經是非常適應了,所以你換了其他的板以后還沒有我以前的好打,就好比我們開車一樣,一臺汽車如果連磨合期都還沒開過的話,那汽車的性能都沒辦法完全發揮出來,這也好比你找了一個女朋友,你和她才認識半天,你談什么理想談什么談婚論嫁呢?她的性格,她的喜好,她的經歷,她的過去,你都不了解,你談什么愛呢?

所以在選購新底板和新套膠的時候也是一樣的道理,任何一支新底板都有它的特點,需要你花時間去了解它,接納它,如果你連兩個星期的時間都不愿意拿來熟悉它的話,我也覺得你也沒什么資格說它好與不好。

還有很多球友在新買的底板和套膠,我今天才收到的貨,明天就拿新底板和新套膠去打比賽,打完比賽輸了球回來就怪底板和套膠,說這板太差了,一點也不好打,100塊錢都不值,垃圾。有時候我們遇到這些球友我們就會問,你這板打了多久了,我昨天收到的啊。像這種剛拿到新底板的球友我覺得是對自己不負責,也是對對手的一種不重視,就算是國家隊的運動員,他的主板和副板的結構完全一樣,但是他比賽中突然主板壞了換成副板,他多少都會感覺一些不順手,更別說換一個結構完全不同的底板了。

  

有很多球友對器材存在著這么一個誤解,他覺得別人打得好的底板自己打也一定能打得好,其實乒乓球器材是具有極強的個體化差異的,就像馬龍打的板,張繼科不一定打得了,張繼科打得了的板,樊振東可能覺得一點也不好打,所以就有很多球友去一味地追明星打過的底板,他也不去分析這個底板的特點,結構,不去分析自己的技術水平,打法特點去配板,往往買回來一堆幾千塊的底板,發現沒有一支好打,沒有一支適合自己。

其實不是底板不好,是你的技術水平沒到家,底板的性能太好了,太彈了,太爆了,你沒有手上的控制力,所以一碰就飛,一打就出界,這也是為什么乒乓球發燒友不斷地燒底板,只要是新出的底板就買回來去試打,但是其實最適合自己的就那么一兩支底板,所以濕父今天也奉勸各位球友在選購底板的時候不要一味地追求貴,追求新出的板,我們要根據自己的技術水平,目前的打法特點來選購底板。

  

比如說剛開始學乒乓球的愛好者,在選購底板的時候就不要選太彈太爆的結構,可以選手感比較柔和,比較輕柔有親和力的底板,比如說一般的純木底板,但初學者也不能拿那種太差的成品拍去練,很多成品拍的底板和套膠都沒有什么彈性,球打到拍子上面直接往下掉,這樣就很容易造成初學者抬肘抬大臂去練球的問題,底板的彈性和控球能力要適中,像乒乓網的黑檀6s底板就非常適合業余愛好者使用,它在中近臺的使用的時候,控球能力和制造弧線的能力非常好,底板的發力反饋非常真實,你發一分的力它就回饋一分的力,這也是為什么乒乓網黑檀6s在1年內超過7000名的愛好者喜愛。

可能這支底板在省隊以上的水平打他覺得遠臺底勁不是那么足,但是一般的業余愛好者很少會退到中遠臺去對拉的,一般都是在中近臺相持,所以說選擇適合自己的底板是非常重要的,還有一些球友他打了四五年球,他的各項技術,他的上臺率,穩定性都非常高,比賽中沒有單板質量,經常是拉不死人,他打習慣了粘套,什么球都是去薄摩擦,加旋轉,所以他拉的球很轉,卻拉不死人,對于這些球友,我建議可以去嘗試一下外套,把粘性套膠換成澀性套膠,把純木底板換成纖維底板,這樣換了以后,可能在你剛開始打的時候你會不適應,我感覺什么球一拉就飛了,一拉就出界,完全控制不了,感覺太彈了,我們也經常碰到這些球友,可能打了五六年七八年的粘套,突然他換成了外套,就會覺得外套超難打,以前拉球怎么拉怎么有,現在拉球完全不會打了。

如果你還是用打粘套的技術動作去打澀套,那肯定打不了,因為粘套和澀套的摩擦方式是完全不一樣的,粘套主要是靠膠面表面的粘性來制造摩擦,所以在打粘套的時候呢,技術動作是向上蹭得比較多,蹭得很薄,因為粘套的海綿比較硬,你不需要把球吃到海綿里面里面去,而澀套的海綿比較軟,它主要是靠海綿的形變把球包裹住了以后在球體的邊緣制造一個包裹式的摩擦,如果你用打粘套的動作去打澀套,你都沒有把球吃進去海綿,那你還談什么質量和摩擦,談什么上臺率呢?

如果你想把澀套的性能發揮出來,把向上蹭的動作改為往前迎的動作,增加對球體的斜撞擊力,今天關于器材方面的問題濕父就講那么多,因為最近有太多的球友提出器材的問題,也希望球友們對器材多抱著一個平常心去對待,多一點耐心,因為每一款底板和套膠都不可能100%適應每一個人,和你同樣水平同樣打法的球友他們覺得那底板和套膠好打,但你剛拿到底板和套膠試打你覺得不好打,那很可能是你還沒完全適應這支底板和套膠,那么多花幾個星期去適應,可能你會有很大的驚喜,如果任何球友有乒乓球器材的問題,不管是底板套膠方面的搭配還是對器材方面的疑問,都可以到乒乓網器材提問區提問,有乒乓球的器材專家1對1的免費在線指導。

 

猜您也喜歡

  • 如何應對新材料球?從球板和套膠的配置教你一招
    如何應對新材料球?從球板和套膠的配置教你一招
  • 教你怎么用有機膠水灌膠
    教你怎么用有機膠水灌膠
  • 乒乓球球拍的結構解析
    乒乓球球拍的結構解析
  • 器材評測:育康騰“猛禽”  雙面異質底板
    器材評測:育康騰“猛禽” 雙面異質底板

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测