資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球高手指導 > 閱讀正文

乒乓教學---淺析這更高境界的乒乓球接發球技術!

時間:2017-04-15  作者:  點擊:

任何發球在保持拍形正確的前提下,都至少有三種接法:逆其旋轉、順其旋轉、直接撞擊。比如,反拉弧圈球屬于逆其旋轉;搓球和拉下旋屬于順其旋轉;推擋屬于直接撞擊。

一、順手牽羊——順其旋轉

如果來球在反手位,則拍頭朝左拍柄朝右,球拍垂直臺面(即與球網平行),在來球高點期,從右往左發力摩擦球,切記要發力,發力才能避免吃轉。

如果熟練了,還可以連撞帶摩。這樣接回去的球一般是斜線,落點在對方反手。如果來球側旋不夠強烈,也可以回出直線。

如果來球在正手位,則拍柄朝左后,拍頭朝右前,小臂伸直。然后看準球的高點期,快速收縮小臂(就是發力),使球拍往自己懷里運動。球拍一定要與球網呈45度左右的夾角,不能和球網平行,否則球會從側邊出臺。

二、借力打力——逆其旋轉

其實這是最常用的接球方法,十個球友里,有八個都是這種接法。說白了就是搓球的原理,搓球的來球是下旋球,而球拍的運行方向與來球旋轉方向相反。咱們現在討論時,把來球換成了側旋球而已。

接球拍形同法一,即垂直于臺面,同時與球網呈大約45度夾角。然后將球拍向著右前方運行,在來球高點期觸球,觸球時根據來球旋轉強度發力,一定要發力,如果碰球,會吃轉。

回球一般是直線,并且落臺起跳后向對方正手(自己左邊)拐。這是由于來球的旋轉對球拍膠皮有一個像左后方的力,而力的作用是相互的,球拍膠皮也就對球有一個向右前方的力,所以回擊變成右側旋;再加上來球前進對球拍的撞擊力的回擊力,所以回球一般是直線或者是稍偏向對方正手的斜線。

三、直接撞擊

保持球拍形狀后,讓球拍沿著球臺縱線方向向前平動。但球由于重力作用的原因,采用直接撞擊法接側旋球,容易下網。而且如果來球旋轉強烈,球還是會從側邊出臺,這個道理就像擋弧圈一樣(對于強烈的上旋弧圈,即使壓拍了,可球還是會從底線出臺)。

為了克服重力,需要一點變通。這里有個前提,就是來球出臺。這個前提大家很容易明白,因為側旋球要想有質量,必須有旋轉強烈,而強烈的側旋球一般都會發出臺。

變通后的接球方法:退步(右腳在后),等球出臺下降,大約在下降中后期擊球;拍面后仰;夾大臂,收小臂,摩擦球的中下部,往前上方用力,用力的度要靠自己把握,總之回球越低越好。

選擇下降期觸球,是因為高點期容易冒高。摩擦球的中下部是因為這里的旋轉偏弱,當然旋轉最弱的是球的底部和頂部,可是摩擦底部難度較大,搞不好回去會冒高。這個方法的關鍵在拍形,靈魂在力度,而力度是最難把握的。

這樣的回球,由于避開了來球的側旋,也就是沒有改變來球的側旋,所以回球的側旋也強烈,落臺后變線強烈,甚至能橫著跑,這是其最大優點。而其缺點是速度慢,而且力度難控制,失誤的可能很大。

至于側上旋、側下旋、轉不轉等等一些來球,就不多說了,因為道理本質是相同的。雖然每種球都有三種接法,但不建議全部掌握,找到一種最適合自己的接法,然后專門練習就可以了。

 

猜您也喜歡

  • 乒球技戰:臺內弧圈球技術
    乒球技戰:臺內弧圈球技術
  • 打好乒乓球的十個關鍵詞
    打好乒乓球的十個關鍵詞
  • 記住這10個關鍵詞 打好乒乓球不是難事!
    記住這10個關鍵詞 打好乒乓球不是難事!
  • 12條乒乓球實戰比賽妙計
    12條乒乓球實戰比賽妙計

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测