資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球高手指導 > 閱讀正文

乒乓業余最怕的4種非常規球

時間:2016-10-11  作者:  點擊:

總是接不好比較長的急球,可能有這么幾個原因:

1.站位。如果站位離臺太近,球又很長,那么就容易被球頂著了,感覺老來不及,如果對方總是發這樣的球,你準備的時候就可以稍微往后退一點;

2.動作幅度。因為對方發球很快,所以一定要動作小,越想發力就越來不及。這種球應該先是以借力為主,動作越小越好,突出接觸球的瞬間,主要體會手腕手指的力量,千萬不要用大動作,一用大動作(比如揮大臂,用太多腰的轉動),不但不容易發上力,還容易頂到。

這4種非常規球,恰恰是業余最怕遇到的!-乒乓國球匯

站位靠后加上動作小一點,找到跟對方發過來的球有一個合力的感覺,接這種球就好一點了。看到這種球別急、別慌,心態要好,只要掌握以上兩點,接這種球不是特別難的。

二、又低又短的弱上旋球

上旋球發成這樣,難度不小,要是讓你遇上了,可夠喝一壺的。一個“弱上旋”,難倒多少英雄漢。

接這種球,盡量別用擺短,尤其到了比賽的時候,特別是關鍵局、關鍵分,業余能擺好的不多,更何況來球還帶有點上旋。

可以采用的接發球技術有:

1.上步以后用推擋(或快撥)。那個推和撥跟平時對方打過來或者拉過來的球有點不一樣,因為發過來的球旋轉比較弱,而且特別短,你接觸球的時候,板形稍微有一點點后仰,也就是你接觸球的位置是在球的那個水平線,甚至水平線稍微偏下一點。

再說的形象一點,就是既推,又有點“拖”起來那個勁兒,你這樣的板形還好發力。

這4種非常規球,恰恰是業余最怕遇到的!-乒乓國球匯

2.你還可以用反手劈長。這個時候也是板形稍微有些后仰,不管是你劈長也好還是你推也好,都能夠送斜、直線。

3.正手挑打。因為它慢,如果你步法好、夠快,手上能力也夠的話,你可以側身挑打他。那種近網的弱上旋球,如果你有步法的話,那絕對時間上來得及,他短的絕對快不了。

這幾種接發球技術,出手都得快一點,力爭把球接長,頂著他。因為一般人發這種球他想搶。你放心,一般年輕一點的搶,他很少有退臺的,都站得比較近。你給長了,弧線低一點,那你接發球的效果就出來了。

這4種非常規球,恰恰是業余最怕遇到的!-乒乓國球匯

但是這種接短球,一般來說,必須有步法——必須墊步,就是反手上,你也是得右腳小墊一下,然后邁左腳稍微進到臺里面去,然后再伸手進去,你做動作才好做。

三、“托”過來和“撩”過來的球

這種球雖然看似威脅不大,但是很容易會把自己的節奏帶亂。如果你也有這樣的問題,有幾個建議:

1.要先好好練練搓球,是那種常規的、下降前期那種慢搓。

2.搓攻或搓拉,我說的是兩件事,你一定要注意,因為現在很多人把這兩個組合給混為一談了。搓攻是用打的,就是快攻似的打,不管是正手還是反手;拉就是弧圈,正反手拉,這兩個是有區別的,我更加推崇于先練搓攻、后練搓拉,當然這是個人觀點。

這4種非常規球,恰恰是業余最怕遇到的!-乒乓國球匯

在練習這兩個組合的時候,你要要求自己在三個時間點:最高點、上升后期以及下降前期都會拉、會打,尤其是拉。其實這是一個能力練習,說白了就是你得能快、能慢。你之所以節奏被打亂,就是人家稍微一慢、一飄、一輕你就不會打了。

第三,找一個伙伴或者陪練,你發不轉下旋的短,你就讓對方模擬那種半推半搓,或者不怎么發力、撩過來輕飄飄的那種球,你練習進攻下一板。如果你能夠很好掌握第二條提到的技術,那這個練習你就能控制得不錯了。

第四,如果你的隊友有能力,你還可以練習下中近臺的正手對攻,或者正手對拉。

這4種非常規球,恰恰是業余最怕遇到的!-乒乓國球匯

其實這些練習針對的就是打球的時機和動作脫節,通過以上這幾種練習,能把這個問題給解決了,就不怕這種球了。

四、既轉還拱的上旋發球

原則上,接旋轉球一般還是逆向旋轉來處理,也就是說“左轉右接,右轉左接,上來壓板接”,就是說用相反的方式來控制他。

掌握了大的原則,那就好辦了,比如說對方發的純上旋,那你就板頭壓住,不管用正手接還是反手接,你就使勁頂球的中上部,他轉數越大,你就壓得越狠,向下的力量也就越大。

但是遇上既轉還拱的上旋發球,只是壓板形就顯得不那么好使了,最好能搶起點,趁著來球旋轉還沒完全釋放,把球連按帶推的接回去,這樣難度較小。如果是等過了最高點,再想擋或者拉,難度就上來了。

這4種非常規球,恰恰是業余最怕遇到的!-乒乓國球匯

當然水平高了以后也可以順轉接,比如拉球和削球直接打對決,削球的選手就不用壓板的方式,反而用仰拍的削球,這個時候就要看誰對球的作用力更大,能夠抵消對方產生的旋轉。

為什么不說具體板形要怎么控制之類細節的問題呢?就是因為旋轉這個東西不是固定的,只有你對旋轉有了一定的了解,大致清楚對方用什么方法發過來的大致是什么樣的球,然后通過一兩次接發的嘗試來感受旋轉的強度,才能夠理解旋轉。

千萬不要拘泥于具體板形,你懂了旋轉手上就自然而然就能控制了。如果只為了搞清楚一個對手的旋轉而形成了定式,那么換個人你又不會了。

 

猜您也喜歡

  • 許昕的教練為何是返聘的吳敬平?馬琳王皓的師傅
    許昕的教練為何是返聘的吳敬平?馬琳王皓的師傅
  • 乒乓球技術:六種乒乓球攻球技術比較
    乒乓球技術:六種乒乓球攻球技術比較
  • 乒乓球訓練:弧圈球的秘密(1)
    乒乓球訓練:弧圈球的秘密(1)
  • 乒乓球技術:拍面觸球內弧線軌跡
    乒乓球技術:拍面觸球內弧線軌跡

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测