資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球高手指導 > 閱讀正文

乒乓球步伐種類及訓練方法.

時間:2018-11-19  作者:乒乓網  點擊:

 s.jpg

乒乓球是我國的國球,步法是乒乓球運動員的基礎,沒有靈活的步法,再好的手法也會由于擊球的位置不合理使得擊球的動作變型,從而影響了擊球的準確性。步法訓練是影響乒乓球運動技術的主要因素。隨著乒乓球技術的不斷發展和創新,它的運動水平、技術水平達到了前所未有的高度。步法在比賽中對發揮個體優勢技術起著重要作用。步法訓練是影響乒乓球運動技術的主要因素。

由于對現代乒乓球技術的發展認識不足,對步法的訓練仍停留在過去的水平,訓練的方法和手段缺乏創新,存在著“重手法、輕步法”的錯誤認識。另外,步法訓練的核心技術是重心交換。然而,目前在訓練時不注意重心的交換或不懂得重心該如何交換。且兩腿站得過直,兩腳站立的間距也不太合理(一般與肩同寬或稍比肩寬)。如果間距過寬,則重心偏低,將影響步法的移動速度;反之,則支撐面太小,又會影響動作的穩定性,直接影響擊球的命中率。

乒乓球步伐種類及訓練方法——步法的種類。

乒乓球運動中步法種類很多,概括起來主要有單步、跨步、并步、跳步和交叉部等。

步,比較簡單。其具體的移動方法是:以一只腳為軸,另一只腳向前、后、左、右不同方向移動,身體重心隨之落在移動腳上。跨步,它的移動方法是:一腳蹬地,另一腳向移動方向跨一大步,蹬地腳隨后跟上半步或一小步,身體重心即移到跨步腳。

步,它的移動方法是:一腳先向另一腳并半步或一小步,另一腳在并步腳落地后隨即向來球向移動一步。

步,它的移動方法是:以來球異側腳用力蹬地,兩腳同時離地向來球方向跳動。

叉步,這種移動方法比較復雜,以靠近來球方向的腳作為支撐腳,該腳的腳尖調整指向移動方向,遠離來球方向的腳在體前交叉,向來球方向跨出一大步,身體隨之向來球方向轉動,支撐腳跟著向來球方向再邁一步。乒乓球步法的名稱較多,結構復雜。按照系統論的原理,將以上五種步法歸納為單一步法和復式步法兩類。

乒乓球步伐種類及訓練方法——單一步法的訓練:

單一步法訓練是步法訓練的基礎,其質量的高低與步法的水平成正比。在訓練階段運動員要抓住主要步法如并步、還原步等結合技術反復練習(如:左推右攻)。隨著訓練進程的深入,要求掌握側身步、交叉步等難度較大的步法(如:反手-側身-撲正手)。同時,采用多球練習方法,使單一步法練習得到強化,不斷提高熟練程度與移動的速度、幅度和步率。

乒乓球步伐種類及訓練方法——復式步法的訓:

所謂復式步法是指在擊球的過程中使用兩種以上不同的步法。其訓練的重點是不同步法的有機結合,所以復式步法亦稱結合步。對于復式步法的訓練也應當遵循從易到難的原則并抓住實踐中使用較多的結合步法來反復練習。

單一步法的訓練是步法訓練的基礎,但不是步法訓練的目的,步法訓練的目的是使運動員具備與其技術水平相適應的綜合使用各種步法的能力。換言之,即使步法成為完成各種擊球技術的保障。因此,復式步法的訓練才是步法訓練的重點。

乒乓球步伐種類及訓練方法——準備姿勢易犯錯誤及糾正方法:

第一,兩腳站位開立過寬臀部后坐姿勢死板,全腳掌著地影響起動產生的原因是對正確動作認識不清,站位寬雖能增大兩腳的支撐面,身體重心降的也較低、較穩,但是對靈活起動有影響,起動速度慢。糾正方法:講清要領,教練員正面和側面示范,強調運動員練習中掌握正確動作,提示兩腳間的距離要適中,屈膝內扣,上體稍傾,含胸收腹,前腳掌內側著地,兩人一組互做練習,互糾正錯誤動作,用口令信號做快提腳的練習,原地小跑步聽口令做準備姿勢練習。

第二,兩腳成外八字,姿勢僵硬,動作不協調重心靠后。易造成重心不穩,蹬地不及時,起動慢和到不了位的錯誤。主要原因,對掌握正確動作認識模糊。糾正方法:在平時的訓練中多做原地微動放松狀態的動作練習;原地或行進間小跑步聽口令做準備姿勢練習;兩人對面結合移步做練習,互相觀察糾正錯誤動作。

乒乓球步伐種類及訓練方法——步法移動易犯錯誤及糾正方法:

首先,移動時起動慢,不及時,不能搶占有利的擊球位置,勉強擊球而破壞了擊球的正確手法,影響擊球效果。主要原因是對正確的移動步法的重要性認識不清,持久力差,重心掌握不好。糾正方法:移動前,上體要稍前傾,兩膝自然彎屈,用前腳掌著地,使下肢富有彈性,隨時都能迅速起動。要提示運動員注意身體重心的迅速轉移是位移的關鍵;多用視覺信號進行單個步法練習或用口令信號進行練習,結合各種發球做步法練習;養成及時蹬地、移動重心的習慣,提高判斷力。

其次,判斷準確性差,移動不到位,盲目地、被動地去移動,靈敏性差產生原因是對怎樣判斷來球后進行移動理解不夠。糾正方法:多以視覺信號或用口令相反信號的練習方法來提高判斷反應能力;安排有規律到無規律的回擊各種來球進行步法移動練習。

總之,要在平時的訓練中,必須集中精力,注意盯球,要善于從對方的擊球動作,拍面角度的變化,發力方向以及擊球的聲音等方面來判斷來球的落點變化和旋轉性能,只有這樣才能不斷地提高反應和判斷能力。

綜上所述,乒乓球訓練中,步法訓練應遵循由簡到繁、由易到難、循序漸進的原則。在平時的訓練中,必須集中精力,注意盯球,要善于從對方的擊球動作,拍面角度的變化,發力方向及擊球聲音等方面判斷來球的落點、變化和旋轉。這些要和步法訓練相結合,步法練習中應以單一步法為基礎,以復式步法練習為重點,并處理好步法與身體素質等幾個方面的關系,突出抓好步法靈活性的訓練,從而促使乒訓練水平不斷提高和發展。

猜您也喜歡

  • 乒乓球重心帶動手臂
    乒乓球重心帶動手臂
  • 【每日問答】第136期:教練我想練好正手重心轉換!
    【每日問答】第136期:教練我想練好正手重心轉換!
  • 乒乓球訓練:打球要注意這7點
    乒乓球訓練:打球要注意這7點
  • 乒乓球技戰:乒乓球常用的搓球技術
    乒乓球技戰:乒乓球常用的搓球技術

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测