資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球高手指導 > 閱讀正文

乒乓球技術匯總數據庫!一張圖學會全部乒乓球技術!

時間:2018-11-19  作者:乒乓網  點擊:

 s.jpg

  一、擊球時期/擊球時間/擊球時機

  這三個詞從表面意義上來看好像是一個意思,但其實略有相同,下面我們來一一進行說明。
 
  擊球時期:指的是,乒乓球在球臺反彈過后的運行時期,接發球一方選擇其中一個時期進行擊球。如:教練會說,處理下旋球的時候,注意在球的下降期。也就是說,我們在使用不同技術處理球的時候,要選擇一個比較合理的乒乓球飛行的時間區域。
 
  擊球時間:指的是處理球的時候,上手時間快和慢的意思。如:教練說,小張你這個球擺短的時候,擊球時間太晚了,再提前一點。
 
  擊球時機:不強調在球的哪個運行時期擊球,而是強調擊球時機選擇的合理性,針對不同情況擊球時機的選擇不同。如:教練說,小王,這個半出臺的球,你擊球時機處理的不恰當,要么你就早點出手干脆點,要么你就等球走穩了再摩擦穩點。
 
  所以,上面這3個詞要表達的意思,其實都是指的是在什么時間段去處理球的問題,只不過在使用環境和側重點上有所區別。濕父覺得,你搞不搞的清楚這幾個詞什么意思不重要,重要的是要了解乒乓球的運行時期階段,以及在什么時期可以運用什么乒乓球技術。
 
  在網上也有類似的圖解,但真正全面和準確的介紹還沒有過,下面我們將針對乒乓球的不同運行時期進行詳細的講解。
 
  二、乒乓球擊球時期
 
  擊球時期分為上升前期、上升后期、高點期、下降前期、下降后期,選擇恰當的擊球時機能夠使技術發揮的更加合理。
 
  也有將擊球時期分的非常細的,如上升前期、上升中期、上升后期、高點前期、高點期、高點后期、下降前期、下降中期、下降后期。濕父個人覺得分這么細的意義不大,也沒有必要,只要在這幾個大的時期內,把技術的運用合理就夠了,時間分太細反而會把人掉入一個糾結的怪圈。
 
  上升前期:擺短、防高吊弧圈、側擰
 
  上升后期:快搓、劈長、快彈、快撕、反撕、反帶、爆擰、側擰、全擰、挑打、挑拉、翻挑、反振弧圈
 
  高 點 期:前沖弧圈、快撕、快帶、反撕、反帶、反振弧圈、爆擰、爆彈、爆挑、挑打、發力打、側切、側擰、劈長、削球
 
  下降前期:前沖弧圈、加轉弧圈、拉半出臺球、側擰、全擰、側拉、挑拉、正手擰拉、慢搓、削球、放高球
 
  下降后期:高吊弧圈、加轉弧圈、削球、放高球
 
  三、全部乒乓球技術解釋
 
  攻球技術:正手攻球、反手撥球、擺速、反手推擋、正反手發力打、彈擊/彈打
 
  攻球技術是所有乒乓球技術的基礎,打好穩定的動作框架后,學習其他技術就如魚得水。
 
  正手攻球:轉腰帶動前臂進行揮拍擊球的中上部,主要以借力使力為主,控制好球的弧線,加快速度則為正手快攻。
 
  反手撥球:撥球主要指的橫拍,肘關節支撐好,前臂轉動1/4個圓向前揮拍。加快速度則為快撥。
 
  反手推擋:推擋主要是指直拍推擋,肘關節與身體貼合較近,并帶動前臂進行前后推送,手指手腕控制拍面角度。主動加力則為反手加力推,減力則為反收減力推,以及快推等。
 
  擺速:擺速就是正反手快攻快撥的一種呈現形式,主要是在中近臺進行連續的相持和進攻,在不斷的借力、加力中進行轉換,在比賽當中近臺擺速是非常常見的。高水平運動員擺速的過程中不但有速度,還有旋轉,其中往往會伴有快撕、反撕、快帶的小動作。
 
  正反手發力打:即正反手的主動發力,以主動加力為主,需要瞬間的爆發力非常好,擰腰帶動手臂進行瞬間制動,但是要注意重心調整,重心不易過高,否則難以連續發力。
 
  彈擊/彈打:主要是指的生膠或半長膠的反手彈擊技術,反膠也可以彈擊,但是風險相對較大。彈擊在球的上升后期或高點期,快速振動前臂提高撞擊力,彈擊對于手感要求非常高,一般弧線高點的球可以考慮,下旋不強的球也可以彈擊。
 
  搓球技術:慢搓、快搓、劈長、擺短、削球
 
  搓球是一項控球技術,主要處理臺內球,通過手腕的細微調節控制球的弧線,搓球并不是一味求轉,而是追求弧線足夠低。
 
  慢搓:主要用于練習手感,比賽中運用很少,主要是削球手前期用來體會摩擦和控制弧線。
 
  快搓:擊球時機較早,前臂帶動手腕快速抖動摩擦,回球速度快。
 
  劈長:以撞擊為主,將球劈到對方白色端線,線路越長,速度越快,威脅越大。劈長和搓球動作差不多,但是前臂向前下方抖動砍劈的發力比較充分。
 
  擺短:是比賽中運用頻率最高的,在球的上升初期快速觸碰球,控制球的弧線,保證球過網后不出臺,弧線越短越好。擺短幾乎不主動進行摩擦,以借旋轉,調整拍面為主、下旋球,拍面平一點,向前托過去即可。上旋,拍面立點切過去。
 
  削球:削球其實就是搓球的放大版,在中遠臺削球步法的調整很重要,主要利用前后步法,左右步法調整身體位置,盡快把球的弧線削低,建議使用生膠或長膠削。削球的動作主要是依靠前臂帶動手腕削,轉腰帶動前臂畫半弧,根據來球旋轉和弧線調整拍面角度和用力方向。一般前沖過來的球,拍面立多一點,在上升期削,抖動前臂借助對方沖擊力。加轉或高吊,如果用反膠削,則可在下降后期削,盡量等球下降低一點,如果用長膠生膠擊球時期可以提前。
 
  弧圈球技術:加轉、高吊、前沖、快帶、快撕、反撕、反振、反拉(相持對拉)
 
  弧圈球技術是乒乓球最主要的技術之一,現在很多球都是以弧圈球技術為主,接發球第一板,機會不好的擺短幾板,搓幾板,機會好的,直接上手擰了,擰完進入中近臺相持,然后到中遠臺相持。擰拉、起板、近臺相持、中遠臺對拉,全部用到的都是弧圈球技術。
 
  加轉弧圈球:你可以想象為正手攻球的放大版,在下降中后期,蹬轉頂右胯,髖關節擰腰發力同時帶動前臂快速向左上前方發力揮拍,并在觸球瞬間進行發力的快速制動,從而對球體邊緣進行快速打磨,制造切向力,從而對球體形成強烈的摩擦。
 
  高吊弧圈球:高吊其實并不是把球拉的很高弧線才叫高吊,其實高吊就是加轉,沒有什么本質區別。只不過我們喜歡把摩擦非常薄,非常轉的球稱為高吊弧圈。最具威脅的高吊弧圈球是半出臺的,弧線非常低,非常轉的球,這種球直接反帶不好上手,出臺了又不好拉。
 
  前沖弧圈球:前沖弧圈球是目前比賽當中使用最多的,天下武功唯快不破,你拉的再轉,沒有速度,就沒有什么殺傷力。但是前沖則是以撞擊為主的發力方式,通過斜撞擊力來制造旋轉提高上臺率,所以拉過去的球速度快,弧線低。前沖弧圈球你可以想象為正手發力打的過程中加入了摩擦力,把純粹的撞擊,變為在球體邊緣制造一個切向力,從而撞擊保證了速度,切向力保證了弧線提高上臺率。
 
  快撕:快撕指的反手主動進攻技術,相當于快撥中加入了摩擦,特別相持過程中,純粹快撥沒有什么速度和質量,但是手腕內曲大一點,加力的時候,前臂帶動手腕進行快速發力,拍面適當向前壓拍進行打磨,那么就可以制造出旋轉,同時速度也出來了,保證了過網的弧線。現在女子比賽中,反手相持的連續快撕用的非常多,速度極快。
 
  快帶、反撕:這兩個技術指的是對方拉過來的弧圈球,在近臺反拉回去的技術。由于在中近臺球速特別快,快帶、快撕要很大程度借助來球的速度和旋轉,在來球的上升期快撕收前臂反拉回去。正手的快帶有點類似于正手攻球,但是不用主動轉腰,來球上升期,前臂向上前方快收,同時身體重心壓低,借力發力,質量非常高。反撕類似于快撕,在來球的上升初期,拍面向前壓好,從左向右,放松快收揮動前臂,接球的速度和旋轉,反撕回去。
 
  反振:這個技術其實用的非常少,除非對方拉的球質量比較低,弧線不高,那么正反手有點類似于彈擊、彈打的動作,快速抖動前臂,純粹撞擊回去,速度非常快。
 
  反拉:就是我們所說的中遠臺相持對拉,其實和我們一般拉弧圈球動作差不多,就是要預判好球的落點和弧線高低,適應對拉的這種節奏和借力使力的感覺,提前預判完成引拍,才能更充分的進行發力。
 
  擰拉技術:反手側擰、反手全擰、反手爆擰、正手擰拉
 
  擰拉以前單指反手寧技術,但是現在許昕的直拍正手擰拉也多次使用,效果還不錯。擰拉主要處理臺內球,主動制造上旋的一項技術,可以理解為是臺內拉球,肘關節作為支撐,利用手腕進行主動發力。
 
  反手側擰:手腕內曲引拍,引拍幅度不易過大,拍面側著垂下來,摩擦球的左側部,可以很好的降低吃旋轉的風險,上臺率高,側擰過去的球側拐曲度大。
 
  反手全擰:手腕內曲向身體內引拍且幅度較大,拍面壓低,在來球的下降前期,摩擦球的后側中下部,可以最大程度的主動制造摩擦,摩擦旋轉強,主動制造上旋,但是上臺率低,非常容易漏球。
 
  反手爆擰:手腕內曲幅度較大,手腕快速轉動,發力充分,如果是上旋球,則加大撞擊程度,下旋球則加大摩擦的同時向前發力。爆擰對于擊球時機要求非常高,錯過高點期爆擰的風險極大。一般選擇弧線較高且旋轉不強的
 
  球爆擰。
 
  正手擰拉:目前這項技術只有許昕用過,橫拍目前還沒有人這樣使用,肘關節架高,手腕逆時針轉動摩擦球的右側部,主動摩擦,直拍正手擰拉的手腕需要十分靈活,拍面也是比較側的去摩擦球,主要是增加突然性。
 
  挑打技術:翻挑、挑拉、爆挑、晃挑晃撇
 
  挑打主要指正手挑打技術,直拍相對運用起來更加自如,橫拍相對來說難控制點,所以現在很多正手位的小路球,也會選擇用反手去擰拉,就是為了提高上臺率。但是挑打的突然性強,如果有機會的球直接挑打,也更加利于還原。
 
  翻挑:翻挑顧名思義,拍型先后仰,后前傾,主要是處理一些旋轉不太強的下旋球。翻挑注意觸球瞬間這個往前翻手腕的動作,要快速,慢了就成往前翻腕蓋過去了。
 
  挑拉:挑拉相當于臺內的正手拉球,一般是處理下旋比較強的臺內球,主要利用手腕進行轉動摩擦,如果手腕爆發力不好,那么很難摩擦上臺。
 
  爆挑:爆挑一般只有當球的弧線比較高的時候才會考慮爆挑,而且還要自己的身體能夠最大程度的進入臺內,爆挑的時候,身體最大程度的向上提高重心,很多時候,甚至整個人會騰空,人的重心會伴隨爆挑發力向前撲出去,所以爆挑不建議橫拍運動員頻繁使用,直拍機會好的時候可以考慮。
 
  晃挑晃撇:主要是起到突然改變線路的作用,一個挑打的動作去迎球,但是觸球瞬間突然手腕往外側撇,把球撇到相反方向。這種晃挑撇的技術,需要手感控制極其細膩,否則沒把對手騙到,先把自己晃暈了。反手也可以使用晃挑技術,也可以叫晃撇,突然改變線路,平野美宇就經常用。
 
  其他技術:放高球、殺高球、側切、推擠
 
  殺高球、放高球:這個不用說,第一天拿球拍的都會放高球,但是多少人能真正放的好的不多,我見過業余比賽,純粹靠放高球把人放死的,專業比賽中也不是不可能出現,梅茲就是放高球的高手。所以高球要放的弧線怪異,有旋轉才有威脅,而且高度要越高,扣殺的人越吃力,越靠近球臺端線威脅越大。殺高球也并不容易,很多人不會扣殺高球,經常軟綿綿的,一定注意多等球,不要搶太急,除非你打算吸短,那球一落臺你就接。
 
  側切:橫拍也有側切技術,但是他是一個反關節的動作,一般情況是反應慢了,來不及側身用正手,就反手往右側下方一撇,切除一個側下旋來。正手也可以側切,類似于削球的動作,拍面立的較多,向下前方切出去。
 
  推擠:一般反膠也可以推擠,主要指傳統直拍反手推擠,對方拉過來弧圈球,或者相持的時候,向下前方推擠制造一個下旋。長膠推擠也用的比較多。

猜您也喜歡

  • 動作變型的對策(附視頻)
    動作變型的對策(附視頻)
  • 乒乓球基礎練習一上來就單球對練,往往欲速則不達!-乒乓找教練
    乒乓球基礎練習一上來就單球對練,往往欲速則不達!-乒乓找教練
  • 兩個細節,助你快速提高球技
    兩個細節,助你快速提高球技
  • 乒乓球長膠回球的特點
    乒乓球長膠回球的特點

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测