資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球高手指導 > 閱讀正文

乒乓球打不好是不懂旋轉,7張圖讓你看懂乒乓球的旋轉

時間:2018-11-14  作者:乒乓球教學  點擊:

 受球友建議啟發,決心把乒乓球12種二維復合旋轉的動畫做出來,供大家參考。加上以前發的一維、三維旋轉動圖,乒乓球理論上全部26種旋轉球旋轉方向的動態立體示意圖就完整了。

乒乓球打不好是不懂旋轉,7張圖讓你看懂乒乓球的旋轉

我們知道,圍繞每根旋轉軸可以都有正反兩種旋轉。如果把坐標系的中心放在乒乓球的球心位置,可以把乒乓球所有的旋轉劃分成純旋轉6種(3根坐標軸為軸),二重復合旋轉12類(3個坐標平面6條面對角線為代表軸),三重復合旋轉8類(1個大立方體4根體對角線為代表軸)。總共26類旋轉球。

(一) 三根坐標軸

假設,擊球者站在球臺一端,面對球臺,沿著藍色y軸的正方向,目視前方整個球臺。首先,請務必記住三根坐標軸的空間方位。把坐標系的中心放在乒乓球的球心位置,x軸(紅色)從左指向右方,y軸(藍色)從后指向前方,z軸(綠色)從下指向上方。

乒乓球打不好是不懂旋轉,7張圖讓你看懂乒乓球的旋轉

圖1 三根坐標軸與人、球、球臺的相對方位

(二) 三個坐標平面

注意圖2的方向變化,此圖中擊球者站在左邊,面朝右邊,沿著y軸(藍色箭頭)的正方向,目視其前方的坐標系統。三根坐標軸中的任意兩根都可以確定一個平面,稱為坐標平面。它們是:由X軸及Y軸所確定的XY平面(見圖2藍色的水平面);由Y軸及Z軸所確定的YZ平面(灰色的縱立面);由X軸及Z軸所確定的XZ平面(紅色的橫立面)。

乒乓球打不好是不懂旋轉,7張圖讓你看懂乒乓球的旋轉

圖2 6根面對角線和坐標軸、坐標平面的關系圖

(三) 6根面對角線

請仔細觀察圖2,注意區分3根坐標軸、3個坐標平面、6根面對角線。

其中,紅色橫立面有兩根白色的面對角線,灰色縱立面有兩根紫色的面對角線,藍色水平面有兩根黃色的面對角線。

乒乓球圍繞著這6根面對角線為代表的旋轉軸旋轉,可產生12類二維復合旋轉球。下面分別介紹。

(四) 紅色橫立面xz

乒乓球打不好是不懂旋轉,7張圖讓你看懂乒乓球的旋轉

圖3 紅色橫立面xz中的2條面對角線圖

我們把紅色橫立面xz單獨畫出來,可以很清楚地看到其中的2條白色面對角線。乒乓球圍繞這兩根面對角線旋轉可分別得到4種二維復合旋轉球。它們就是大名鼎鼎的4種側上、側下旋球。即左側上、右側下、左側下、右側上(簡單說就是左上、右下、左下、右上),它們的旋轉軸就是這兩根白色面對角線為代表。

(五) 左上旋與右下旋

乒乓球打不好是不懂旋轉,7張圖讓你看懂乒乓球的旋轉

圖4 左上旋與右下旋的旋轉方向示意圖

從圖4中我們可以清楚地看到, 左上旋與右下旋球都是圍繞著其中一根白色面對角線做相反方向的旋轉。

(六) 左下旋與右上旋

乒乓球打不好是不懂旋轉,7張圖讓你看懂乒乓球的旋轉

圖5 左下旋與右上旋的旋轉方向示意圖

從圖5中我們可以清楚地看到, 左下旋與右上旋球都是圍繞著另一根白色面對角線做相反方向的旋轉。

(七) 理論與實踐的區別

上面介紹的都是純理論上的4種側上、側下旋球。很明顯,這4種旋轉球在乒乓球實踐中出現機會是極少的。道理很簡單,試問有哪一位球友打球時能保證自己的擊球不偏不斜,其旋轉軸恰好落在紅色平面內呢?只要它們的旋轉軸稍稍偏離紅色平面,哪怕是偏離1度,就不是嚴格的側上、側下旋球,而是屬于三維復合旋轉球的范圍了。

乒乓球打不好是不懂旋轉,7張圖讓你看懂乒乓球的旋轉

有人會說,我們的日常發球和打球,經常不是側上,就是側下。這4種旋轉球好像占了旋轉球的很大比例?理論上說很少,實踐中又很多。這又是為什么呢?

原因可能有三:一是近似、二是簡化、三是混淆。首先,人的感覺不一定十分精確,球的旋轉軸相差一兩度、三五度,甚至十度,我們也可以近似的稱其為側上旋、側下旋。這樣一來就多了。其次,日常生活與運動不是搞研究,不常需要那么嚴格、麻煩專業術語。人們經常使用簡短、方便的俗語,或約定俗成的習慣性語言。比如,對很多三維復合旋轉球,人們常常就忽略較弱的順逆旋成分,直接稱其為側上、側下旋球,抓大放小嘛。最后,有的球友不承認,甚至根本不知道還有什么其它形式的旋轉球,習慣用平面的觀點看待立體旋轉的乒乓球(他們認為,所有的旋轉球只有8種,即上下左右旋4種,再加側上側下旋4種)。這很容易造成一種現象,不管合適不合適,不管是什么旋轉球都往側上、側下兩個筐里裝。其實就是混淆了旋轉球性質和種類,造成側上、側下旋轉球很多的假象。乒乓球實踐中大量的混淆就是把側拐球直接當作側旋球。

猜您也喜歡

  • 乒乓球培訓:教你乒乓球推擋卸力回球怎么處理
    乒乓球培訓:教你乒乓球推擋卸力回球怎么處理
  • 乒乓教學---乒乓球搓球技術要舍得使勁
    乒乓教學---乒乓球搓球技術要舍得使勁
  • 乒乓球用重心控制球是什么意思
    乒乓球用重心控制球是什么意思
  • 小朋友橫板攻球容易吊腕怎么辦
    小朋友橫板攻球容易吊腕怎么辦

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测