資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球高手指導 > 閱讀正文

怎么讓乒乓球的軌跡如你所愿——初學者教程

時間:2018-03-01  作者:力學Nerd王小胖  點擊:

 摘要:德國老將乒乓被第一,自己卻謙虛不承認。在乒乓球比賽中,球速的快慢其實決定了比賽的輸贏。世界排名靠前的乒乓老將無一不是快球高手,這需要很大的爆發力和控力技巧。本文將從力學的角度,定性的給出如何控制乒乓球運動軌跡的建議,不作分析。

引言

2月27日,根據國際乒聯公布的最新一期世界排名(2018年3月),37歲德國老將波爾重返世界第一,德國選手連續3個月霸占榜首(前兩個月奧恰洛夫排第一)。不過,波爾在得知自己重返世界第一后,認為這就是個笑話,他表示馬龍、樊振東、奧恰洛夫才是世界上最好的選手。國際乒聯遭狠狠打臉!

怎么讓乒乓球的軌跡如你所愿——初學者教程

馬龍

看到這個新聞,不禁想起了當年的流體力學課程,想起了我那年夕陽下的奔跑,那是我逝去的青春。

乒乓球的設計

乒乓球經歷了從38mm到40mm的變化,變大的體積重量也會相應增加,從而在控制球的轉速時,更加難以控制。由于其轉到慣量的增加,球旋轉加速會變得困難,無法實現更快的轉速。

乒乓球材質為賽路路,是一種人造塑料。還有其他一些新材料,這些材料的選取都是為了保證乒乓球有足夠的彈性。而乒乓球拍正反貼了橡膠材質,可以有效延緩球與球拍的作用時間,降低擊打乒乓球的受力(原理:動量定理Ft=mv)。此外,橡膠與球的摩擦較大,方便擊球時讓球發生自轉,提高其自身穩定性,便于控制落球點。

怎么讓乒乓球的軌跡如你所愿——初學者教程

乒乓球

乒乓球的空中運動

想要實現球速快,驅動力必須足夠大,從而使得乒乓球獲得足夠的動能。高速運動的乒乓球受到的空氣阻力較大,氣流流過乒乓球表面,會在末端形成忽左忽右的不穩定的湍流。假如穩定性不好,那么乒乓球的運動軌跡就不是運動員所預想的軌跡,乒乓球會發生左右的小幅震蕩。

怎么讓乒乓球的軌跡如你所愿——初學者教程

流過球體的流場

總結

為了更好的控制乒乓球的運動軌跡,必須提高其自身的自轉速度,避免球體在氣流的作用下來回小幅震蕩。而選取摩擦系數較高的球拍,能增加摩擦力,提高球的轉速。

猜您也喜歡

  • 乒球訓練制勝篇:正手接發球搶攻
    乒球訓練制勝篇:正手接發球搶攻
  • 握拍訓練:中國式中鉗式直拍弧圈握法
    握拍訓練:中國式中鉗式直拍弧圈握法
  • 發球如何有效“欺騙”對手? 快速學會具有強大...
    發球如何有效“欺騙”對手? 快速學會具有強大...
  • 乒乓球各種打法常采用的步法
    乒乓球各種打法常采用的步法

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测