資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球基礎訓練 > 閱讀正文

打好乒乓球必備的20個意識,國家隊也是這樣要求的!

時間:2017-09-02  作者:佚名  點擊:
  ccc.jpg
 
  1、力量調節意識
 
  根據來球情況,適當調節自己的發力。來球慢且高,發大力;攻對方搓過來的下旋球,自己發力為主,稍借對方來球之力;對方拉沖不特別兇、球略向前拱時,借力中發力;對方發力抽或沖時,自己應借力擋一板或對付一板,不宜發大力。
 
  2、板形調節意識
 
  應視來球旋轉與高低,適當調節拍形。來球低或帶強烈下旋時,拍形稍后仰;來球上旋或高于球時,拍形前傾。
 
  3、引拍意識
 
  應視來球的快慢、高低、旋轉等變化,相應調整引拍動作的快慢、大小和高低,切忌習慣性引拍(即不看來球,打完一板球后就習慣地將球拍引至原來位置)。
 
  如,對方拉過強烈上旋的弧圈球來,應高位引拍,并及時向前迎球(不要等球,更不能有向后的拉拍動作);對方來球下旋且低,應低手引拍;對方來球很快,應減小引拍動作幅度,加快引拍速度;來球慢且高,應適當加大引拍幅度,以利加力抽殺。
 
  4、手指調節意識
 
  打乒乓球,無論身體何部位發力,最后都要通過手指作用于球拍。手指是身體發力時離球最近的部位,感覺最敏銳。在發力時,手指有如長鞭之梢兒,往往起到畫龍點睛的作用。尤其是在發球時,觸球瞬間的技巧全在手腕、手指的發力上。
 
  5、用力方向意識
 
  打球時,應視不同來球,注意調節用力方向。如,攻下旋低球,應多向上用力;攻不轉球,以向前打為主;攻打上旋強烈的加轉弧圈球時,應向前并稍向下用力。
 
  6、還原意識
 
  每打完一板球后,應迅速調整重心,將身體盡量還原至接近準備姿勢,以為還擊下一板球做好準備。
 
  有些人因缺乏此意識,打完一板球后,身體重心、手臂和球拍較長時間地停留在結束動作上,待對方將球還擊過來,往往有來不及的感覺。

  7、擊球動作的時空意識
 
  分析技術動作,應從兩方面入手。一是時間節奏方面,如快帶弧圈,上升期擊球;攻打弧圈球,上升后期擊球;拉下旋球,下降期擊球。
 
  二是空間位置。如揮拍路線、拍形、用力方法等。
 
  在時間節奏上,還要特別講究從引拍到向前揮拍擊球這段時間與來球的節奏合拍,這樣才能打出又快又狠的球來。即在自己發力的同時,又充分借用了對方來球之力。
 
  8、固定與變化的辯證意識
 
  來球變了,打球動作應隨之而變;但打同類球的動作,則是越固定越好。
 
  掌握與提高技術的整個過程是,對來球的區分越來越細,相應打球的動作也越分化越細;但打同類球的動作,又越來越固定。這“固定”與“變化”的統一,就促進了技術水平的不斷提高。
 
  9、戰術意識
 
  一是注意研究在比賽中運用戰術的方法。因為只有合理地運用戰術,才能使技術充分發揮。
 
  二是在訓練中應帶著戰術意識練技術。
 
  拿最簡單的斜線對攻作例。有人在練習右斜對攻時,能把比賽中的打大角和攻追身的戰術聯系起來,有意打大角度或時而打對方中路一板。另一人只是一味地盲目攻斜線。很明顯,前者帶著戰術意識練習技術的效果要好。
 
  10、落點意識
 
  訓練中,特別是在比賽中,要注意擊球的落點。一般情況下,大角度球、追身球、近網小球、底線長球和似出臺未出臺的球的落點較好。
 
  但不同對手,還會因其打法和個人掌握技術的情況,有其特殊點。如左推右攻者,一般最怕反手底線下旋球和調右壓左的落點變化。比賽中,既要研究自己打球的落點,對方最怕什么落點,又要注意總結對方回球落點的規律。
 
  11、旋轉意識
 
  充分認識到旋轉是乒乓球的重要制勝因素之一。在訓練中,要自覺地提高發球、搓球、拉球、放高球等技術的旋轉強度和變化。在比賽中,要善于利用旋轉變化來擾亂以至戰勝對方。
 
  12、速度意識。
 
  中國選手要戰勝外國選手,主要靠的仍是速度——提早擊球時間,重視手腕、手指的力量,能快則快,不能快時,先過渡一板,爭取機會再轉入快。
 
  13、變化意識
 
  應充分認識到變化乃是乒乓球的重要制勝因素之一,自覺、主動地變化擊球的速度、旋轉、力量、落點和弧線。比賽中,雙方都在為形成利我、不利對方的戰局而變化著戰術,誰的觀察能力強,能及時察覺對方的戰術意圖,迅速變換相應的戰術,誰就容易獲取勝利。
 
  14、擊球節奏的意識
 
  比賽中,不僅應主動變化落點、旋轉等,而且應主動變化擊球的節奏。如原來都是上升或高點期的搶沖,現主動將擊球時間后移,拉一板上旋強烈的加轉弧圈球。
 
  側切是一項能夠突然改變回球節奏的技術
 
  15、搶攻意識
 
  能搶則搶、實在不能搶時,控制一板,爭取下板搶。這種意識很重要。
 
  如有人的側身攻球技術很不錯,但就因缺乏搶攻意識,所以使他的側身攻球技術英雄無用武之地。兵書講:“兩強相遇,勇者勝。”這“勇”字的一個重要含義就是先發制人。
 
  16、搶先發力的意識
 
  近年來,世界乒乓球技術朝著更加積極主動的方向發展,不僅要求搶攻在先,而且應該盡量爭取先發力,以使自己更加主動。
 
  發起進攻后,應連續進攻,乘勝追擊,直至得分。
 
  17、控、防、反意識
 
  在不能主動進攻或對方搶攻意識極強時,應注意控制對方,并做好防守的準備。在防守或相持中,一旦有機會,應立即轉入進攻。
 
  18、爭取局部優勢的意識
 
  我的所有技術都比對方強,這叫絕對優勢。比賽中自然怎么打都行。但在實踐中,這種情況比較少見。多數情況是相對優勢。
 
  這就要求運動員在比賽中應自覺地爭取局部優勢。能以己之長,打對方之短,當然最好。利用局部優勢一點點擴大優勢,直至勝利。

  19、兇穩結合的意識
 
  威脅性,即打出的球給對方回球造成困難,甚至使對方失誤。準確性,即擊球不失誤。二者相互依存,并在一定的條件下可以互相轉化。我們在訓練或比賽中,一定要注意二者的結合,決不可以偏蓋全。
 
  20、練絕招的意識
 
  一個運動員的技術一定要有特長,即絕招,否則往往難以給對方造成威脅,也難以攀登技術高峰。
 
  絕招,可根據個人打法的特點、身體素質的特點、心理特點和所用球拍的性能等因素有目的地確立。“傷其十指,不如斷其一指。”絕招就是起碼能斷其一指的技術。也是你在決勝局10:10的情況下首先想到的技術。
 

 

猜您也喜歡

  • 腳是乒乓球重心和步法轉換的關鍵
    腳是乒乓球重心和步法轉換的關鍵
  • 乒球技戰:握拍方法特點與技巧
    乒球技戰:握拍方法特點與技巧
  •  需重視自身保護及運動恢復    乒乓球群眾...
    需重視自身保護及運動恢復 乒乓球群眾...
  • 青少年乒乓球教學(下)【谷云峰-02】
    青少年乒乓球教學(下)【谷云峰-02】

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测