資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球橫拍技術 > 閱讀正文

橫板左側下旋乒乓球發球技術

時間:2016-04-05  作者:  點擊:

我們來分析一下動作結構
1站位:首先,站位在側身位,身體側向球臺,雙膝彎曲,壓低身體重心,全身放松。球要置于掌心處。

橫板左側下旋發球教學

2拋球:然后,下肢用力,膝關節反彈,借用身體重心上升的力量將球拋起,這樣有助于拋球的穩定性,并且注意拋球要超過15cm

橫板左側下旋發球教學

3引拍:同時腰帶手水平轉動引拍,創造擊球空間,小臂外展,手腕外展。

橫板左側下旋發球教學

4擊球:當球快回落至網高的時候,左腳蹬地,將重心往右腳轉移,同時腰部帶動手臂迅速回轉,前臂和手腕快速內收,加速摩擦球的側下部。

橫板左側下旋發球教學

注意:擊球時,非持拍手要外展抬起,這樣有兩個作用,首先保證在擊球過程中沒有遮擋,遮擋會導致發球違例,其次持拍手臂內收,非持拍手臂外展,這樣不會形成順拐,有助于提高擊球的力量;同時,身體重心要下壓,這樣才能壓低發球的弧線,并且起到很好的隱蔽作用,以迷惑對手。

下面我們來看幾個注意事項
首先,要注意擊球的板型,發下旋球的時候,板型是水平的,摩擦球的正底部。而發側下旋球的時候,在發下旋球的基礎上,板型要稍微向外側一些,摩擦球的側下部,向球的側底部摩擦,并且要使用球拍的外邊緣摩擦,這里的線速度最大,能顯著的提升發球的旋轉。

并且要注意,不要垂直拋球。因為持球手在前,持拍手在后,拋球應該從前往后拋,帶有一些曲線,這樣拋球可以增大球接觸球拍的正向壓力,有助于合力,使得發球旋轉更強。

其次,要注重手腕在擊球瞬間的快速摩擦,更不能忽略重心對發球的作用,重心的運用有助于提升發球的穩定性,并且控制擊球的方向和弧線,也是提升發球隱蔽性的關鍵,而重心依靠腰腿來控制,所以要多感受腰腿的發力,來控制前臂和手腕的動作,腰腿發力的方向要和擊球的方向一致。

 

 

猜您也喜歡

  • 如何練習乒乓球橫拍反手撥技術要領
    如何練習乒乓球橫拍反手撥技術要領
  • 向王勵勤學橫板側上旋發球技術
    向王勵勤學橫板側上旋發球技術
  • 球友關于業余橫板反手思辨
    球友關于業余橫板反手思辨
  • 馬龍橫板反手撥球練習
    馬龍橫板反手撥球練習

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测