資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球橫拍技術 > 閱讀正文

提高橫板接發球的能力和水平

時間:2016-01-23  作者:  點擊:

很多人說:業余比賽,打得就是發球和接發球。雖不盡然,但可見其重要性。

下面,結合自己實踐體會,談一下如何提高接發球能力。

一、接下旋。

談到接下旋,很多人的理解就是動作、時機和手型,其實遇到高手時,這些遠遠不夠。觀察對方發下旋球,首先要注意的對方的發力,同樣的動作、同樣的揮拍速度,由于對手的出手時的手上力量不同,會造成下旋的程度不同。

1、短促揮拍發出來的下旋球。對方力量大時,回搓回擺時,自己手指手腕上的力量要相應加大;來球飄忽時,回搓回擺的力量要輕。

2、較長的揮拍發出來的下旋球。如果采取捅的方式回接,失誤會明顯增加,要適應加大前送幅度,同時,拍面適當放平。

3、要注意對手用下旋和不轉來欺騙自己。當第一判斷為下旋、第二判斷為不轉時,自己應迅速放松手上的力量,輕貼過網即可。

馬龍

二、接臺內側下側上。

1、能清楚判斷臺內側下和側上。當對手發出臺內球,自己能夠準確判斷側下和側上時,可運用撇、挑打、擰拉等技術完成接發球;

2、不能準確判斷臺內側上側下。當自己判斷不準、把握不大時,由于側上側下球的運行軌跡為弧線形,因此,一定要注意讓球拍正對來球,向臺中央發力,可有效避免吃發球,另外,可固定手型,用推的辦法加以解決。

3、接反手位側上側下。

臺內球,橫板反手側切是很好的技術,另外可配合慢搓和突然翻挑,變化節奏。

對于出臺半出臺的球,要堅決擰過去。擰是反手、反手偏中間位置接發球極好的方式。側下時發力向上向前,擰側上時發力更多向前。

徐孝元

三、接底線兩大角長球。

1、上旋奔球。無論奔正手還是反手,奔球的特點就是一速快、二速下降,因此,當比分膠著的時候,一定要防備對手此招,站位時切不可過于靠近球臺。

2、下旋底線長球。高手常用的招數是下旋底線兩大角的長球。接發球時,除了站位時不過于靠近球臺以外,發力要短促、集中,不能揮拍過大。

四、接中間位球。

要養成側身意識,適應放慢節奏,練好拉高調,強調以旋轉和落點來壓制對手搶攻。

五、接出臺強側上強側下。

1、注意揮拍速度和力量。出臺球一定要拉,但是對于速度快且旋轉強的出臺強側上側下旋,一定要減慢揮拍擊球速度,手上適當加力,優先保證拉弧線高度,在此基礎上,再發力向前。揮拍時要注重收臂,便于隨機應變控制弧線長度和落點。

2、找準擊球點。對于正手位的強側下、強側上,擊球點一定要找準確(同臺內找點方式相似),否則容易打滑和吃球。

3、對于發到自己反手的強側球,橫拍要注重摩擦第一,減慢速度、增加旋轉,確保上臺。

六、注意對手倒板。

對于一面反膠、一面長膠的對手,要記住長膠膠皮顏色。

1、拉長膠出臺球,手腕要固定、迎前,以小高吊式發力為主,摩擦不要太厚,可明顯提高拉球成功率。

2、接長膠不出對球,按弱旋轉或不轉,以輕拉、貼、巧打為主,力量要巧,基本功要厚實。、

丁寧

七、綜合因素。

1、要注意對手發球力度。速度和旋轉總是與有效力量成正比,施加于球的正力量越大,速度越快;施加于球的摩擦側力量越大,球就越轉。無論什么樣的發球,高手發球,在觸球前是不會讓對手看到要用多大的力量,只有觸球瞬間會有極微小的加力動作,一定要注意觀察對手的加力表現和反應。

2、要對上節奏。對手發球節奏時快時慢,揮拍時會慢引拍突然加速觸球,或者會快引拍減速觸球,自己一定不能被對手迷惑,要在啟動上對上節奏,方能穩而不亂,便于下一板銜接。

3、要盯拍盯球。盯對后揮拍觸球瞬間,盯球出手后的的運行弧線和二跳旋轉,其中二跳的旋轉一定要看清,要想看清要必須要壓低重心,注意目視球的角度,一定不能自上而下去看球,那樣十有八九判斷不準。

4、提高預判成功率。根據對手常用手法、關鍵球比分因素、發球者站位等多方面綜合因素進行綜合分析預判,從實踐中不斷提高預判成功率。另外,要提高自己的預判水平,自己的發球必須要全面、多樣化,要對各種發球及發球前的準備動和、發球后的假動作有深刻完整的認識,自己沒有多樣全面的發球,就不可能分析對手的發球。

5、在掌握基本接發球動作后,其實接發比的就是一種意識,精神集中會促進意識到位,誰的理解深刻,誰就會棋高一著!主動上手意識要強,能用主動接發技術,不中性接發技術;能用中性接發技術,不用被動接發技術。


關于技術的文章、視頻看了這么多,不知道掌握好這個這些技術了么。所以這個時候要是有個稱職的教練能夠手把手的將技術講解清楚、示范到位并且將你的錯誤動作糾正就更好不過了!

這樣的愿望不再是奢望,快樂乒乓網找教練功能正式上線,網上一鍵預約教練,提高技術不再是空談!限時超值補貼大放送,你還在等什么呢?


提高橫板接發球的能力和水平


猜您也喜歡

  • 橫板亂打的心理話:我要說說長膠
    橫板亂打的心理話:我要說說長膠
  • 強調橫板反手長膠回球速度
    強調橫板反手長膠回球速度
  • 乒乓球橫拍正手擺短技術
    乒乓球橫拍正手擺短技術
  • 橫拍練習者正手攻球常見錯誤及其改正方法
    橫拍練習者正手攻球常見錯誤及其改正方法

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测