資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球橫拍技術 > 閱讀正文

做到這5點,橫板反手技術必牛

時間:2016-01-05  作者:  點擊:

 做到這5點,橫板反手技術必提高

乒乓球技術強調兩面均衡,進可攻退可守的反手技術是實戰對決中最可信賴的武器,也是球友們孜孜追求的技術境界,說起練習反手動作,從技戰術意識的培養,具體到每一塊肌肉的運用,絕對值得集結成冊,本期欄目,我們為球友們,介紹橫板反手的5大秘訣,只要你做到其中的一條,就會發現自己的反手技術漲了一大截。

1.揮拍幅度不夠?關鍵在肩膀!

大幅度揮拍時,以肩膀為支點,向側面引拍

根據揮拍幅度不同,反手技術分為兩種,一種是小幅度揮拍,另一種是大幅度揮拍,小幅度揮拍時以肘部為支點,利用手臂和手腕來擊球,大幅度揮拍時以肩部為支點,揮拍幅度更大,在近臺快速相持中,通常會使用小幅度揮拍的反手擊球技術,與此相對,在針對下旋球,或是退到中臺擊球時,擊球準備時間更充分,選擇大幅度揮拍動作,可以擊出富于進攻威力的球。但是,涉及到反手動作發力時,許多球友都不知道該怎么處理,這個時候,需要注意的是肩部動作。

怎么用到肩部呢?揮拍的時候,不是向前揮出,而是想側面引拍,最初練習時,固定住肘部往前部位的動作,將肘部向側面牽引,體會肩部動作和觸球的感受。

2.反手拉球沒有力量?原因在拍炳這里!

從拍炳的底部去觸球,縱向拔起

從拍柄底部來觸球,更方便肩部動作發揮

擊球準備時間很充分,面對進攻機會時,怎么才能最大限度的發揮出反手攻球的威力呢?如果你覺得反手攻球無力,并不完全是集中發力的問題,更無關于絕對力量的大小,只要改善了觸球這個環節,反手攻球威力就會激增,從拍柄的底部去觸球,這個朝向球拍的低端,將球縱向撥起。通過這樣的觸球動作,肩部動作更加自如,揮拍也更加有力。一般情況下,大家容易朝橫向來撥起,這樣可以用到前臂,但很難使用到肩部的動作。

3.揮拍如拔刀,出球見鋒芒

以肩部為支點,朝斜上方揮出

橫拍反手揮拍時,出拍的感覺和拔刀相似,在向上揮拍時,從肘部開始拔出,而且,向后引拍時,球拍并不是朝向正下方,而是稍微朝向左側(以右手握拍為例)。然后,結合從球拍底部觸球的訣竅,一鼓作氣將球拍揮出去,就會發揮出橫板反手拉球的威力。

4.反手拉球下旋起不來?從右到左很簡單!

右腳在前彎曲右膝,利用還原的力量來揮拍

面對下旋球時,反手拉不起來?注意下肢動作,掌握好重心的移動,就能解決這個問題,首選,右腳稍微向前踏出一步,逐漸將重心轉移到右腳上,彎曲右膝來引拍,然后,將彎曲的右膝伸展開來,慢慢講重心移動到左腳上,同時,揮動腕部,通過右膝這個簡單的動作,腰部產生了轉動的力量,可以更加強烈的向上摩擦拉球。

一般來說,做反手動作的時候,重心轉移是沖左腳到右腳,但是這里反過來了,總體來說,重心方向的變化并不是固定不變的,如果在練習某一項技術遇到困難時,不妨試著變化一下重心轉移的方向,可能就會把整個身體的勁理順了。

5.非持拍手劃水動作,助力持拍手擊球!

左手“劃水”,保持上肢平衡

如果你感覺臺內拉球發力不順暢,問題可能出在上肢平衡上,這個時候,要注意非持拍手的動作,面對來求,左手向前伸出,在擊球的時候,左手配合右手的力道和動作,像劃水一樣向后牽引,這個動作可以幫助上肢保持左右平衡,上肢不在左搖右晃之后,揮拍動作自然會變得更加犀利有勁。


關于技術的文章、視頻看了這么多,不知道掌握好這個這些技術了么。所以這個時候要是有個稱職的教練能夠手把手的將技術講解清楚、示范到位并且將你的錯誤動作糾正就更好不過了!

這樣的愿望不再是奢望,快樂乒乓網找教練功能正式上線,網上一鍵預約教練,提高技術不再是空談!限時超值補貼大放送,你還在等什么呢?


 做到這5點,橫板反手技術必提高


猜您也喜歡

  • 橫板反手技術圖片實例分享
    橫板反手技術圖片實例分享
  • 合理握板(橫板篇 )
    合理握板(橫板篇 )
  • 淺談業余中級橫板如何對付業余中級直板
    淺談業余中級橫板如何對付業余中級直板
  • 橫板如何發加轉下旋球
    橫板如何發加轉下旋球

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测