資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球橫拍技術 > 閱讀正文

業余橫板如何跟直板打相持

時間:2015-12-22  作者:夢晰  點擊:

rdn_500d21ba67d5b.jpg

  這個題目也有點老套,更有些老生長談的意思,

  業余橫板的一大特點就是質量問題,很難打開旋轉和力量,或是強行發力,造成上臺率下降,
 
  這些因素都從很大程度上,制約著業余橫板選手水平的更進一步的提高。
 
  最近我打球總結出一種規律,往往過了前三板以后,業余直板選手的打法看起來都挺相類似。
 
  就是推擋加兩個大角的調動的打法。
 
  而這時如果做為橫板相手,選跟直板選手拼推擋的話,往往造成被動。
 
  我以前的反手位喜歡推擋,發現這個推擋,在封擋弧圈的時候效果不錯。但往往跟直板選手進行推擋時
 
  總有一種節奏跟不上的感覺,那么怎么辦呢?
 
  以我的反復實踐來看,
 
  一是距離,推擋的特點是直線,而缺點就是出臺后力量不大,如果能在中臺,跟直板選手拼一下擋推,
 
  雖然有點吃虧,但不容易被對手直接推死。
 
  而橫板要想取得優勢的關鍵點,就是旋轉。不要直直的推擋,一定要撥球,撥出旋轉,這時對手往往很難
 
  在下一板,推一個高質量的正手位球,這時橫板就會相對從容的應對。
 
  國家隊李曉東教練的淺談力量給了我很多的啟發,通過實踐發現也的的確確在相持的回合上取得了進步。
 
  相持只有5分力,多打落點,不要在機會不好的時候盲目發力,業余選手先上臺,再考慮威脅。
 
  平時只有7分力,這樣還原快,連續拉的能力會得到提高。
 
  機會只有9分力,不會造成動作變形。
 
  扣殺高球時,多找節奏和落點,不要對方已經退臺防了你2 3板了,還在那里拼命發力,有用嗎?
 
  而此時往往你一個不大力量的扣殺,對手離臺較遠,反而不容易借力,造成他回球失誤。
 
  就算不失誤,已經調動他的重心,下一板大力,往往效果相當好。
 
  這里的中等力量的扣殺,可不是說,讓你輕碰調動,球已經很高,那樣被反打的風險非常大。
 

猜您也喜歡

  • 橫板反手弧圈技術之我見---花生
    橫板反手弧圈技術之我見---花生
  • 業余橫板正手拉弧圈的最大問題
    業余橫板正手拉弧圈的最大問題
  • 業余球友輕松掌握 最專業橫板發球技巧
    業余球友輕松掌握 最專業橫板發球技巧
  • 全面解析乒乓球提升橫板技術的三個關鍵點
    全面解析乒乓球提升橫板技術的三個關鍵點

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测