資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球長膠正膠 > 閱讀正文

直拍倒板 | 長膠選手"夾縫中生存"不容忽視的乒乓技術!

時間:2017-05-30  作者:佚名  點擊:

直板長膠選手如果沒有倒板,在眼下長膠醫生遍地的情況下,要想如前些年一樣贏球已經沒有可能。利用兩面異質膠皮的節奏變化來達到干擾對方和發揮異質膠皮各自特性的目的勢在必行。

那么如何倒板呢?倒板本身這個動作不需要特別研究,順時針、逆時針倒都可以,只要你覺得順手就行。堅持練一段時間倒板動作,速度也將不是問題。倒板的時機和比例卻是很多人倒板的難題。

什么情況下倒板呢?看長膠倒板高手如黃老、高紹林、趙偉英等比賽視頻,淡然總結有這么幾種情況:

①長膠接下旋球發力拱后,對方接過來的球為上旋或不轉,這時要倒板用正膠或者反膠大力進攻。

②對方突然送到我方正手的下旋球,我方先用長膠七分力輕打一板,打完馬上倒板。因為長膠打過去的球下沉,對方肯定會向上扶,這時我們用反膠等非長膠面大力絕殺既穩又暴,也避免了用長膠連續進攻失誤多、不易發力的弱點。

③相持中倒板。對方側身連續拉時雖然長膠防過去的球一個比一個沉,功力差的對手會拉下網。但長膠醫生和高手不會讓你穩穩地等在那里切磕,而是會變線到你的正手位,而且常常這個球會吊起來,這時倒板用反膠迅速上步快帶最好。

④相持中利用倒板使節奏變化。相持中有意找機會倒板推一板或拉一板,會使對方有所忌憚,不敢按套路側身和發力。雖然你推這一板沒能置對方于死地,但起到了牽制對方的作用,導致其動作猶豫或者發力不夠充分,來球質量有所下降。

⑤接發球大膽倒板。長膠醫生們普遍認為長膠選手的正手弱,無論在相持中還是發球,都喜歡“欺負”我們的正手,而且是長膠頭痛的大角奔球。如果發現對手總是給我們正手不轉球的話,不妨賭一把,突然在臺下倒板,用反膠進攻一板。這樣,對方就不敢給我們這種大不轉球了。

研究高手們的比賽視頻或者現場看他們比賽,總會為他們神出鬼沒的變化而折服,常聽到觀眾們贊嘆“看不清人家什么時候就倒板了!”。但在場下和高手們談到倒板,那都是人家多年來練就的根據自己的出球就倒板的套路,如果等看到對方出球才倒板那就晚了。

倒板的比例主要是根據對手的打法來確定的。如果對手是長膠選手,我們使用反膠或正膠面的比例就大些。如果對手是反膠選手,我們用長膠的比例相對大些。對付長膠醫生,我們要有強大的非長膠面功夫加上恰當的倒板時機才能有勝算。所以很多我們佩服的長膠高手其實本身就是反膠或正膠高手。當然,他們的長膠水平也必須是高手才能有高的勝率。

為營造乒乓技術的研究探討氣氛,淡然拋磚引玉,將自己初淺的看法拿出來與大家共同探討,希望更多的球友不吝賜教,為球友們奉獻更多技術好文。

猜您也喜歡

  • 福音:長膠心法分享
    福音:長膠心法分享
  • 王秋伊長膠
    王秋伊長膠
  • 乒乓球長膠的正手突擊技術
    乒乓球長膠的正手突擊技術
  • 乒乓球中長膠的膠皮的知識
    乒乓球中長膠的膠皮的知識

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测