資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球長膠正膠 > 閱讀正文

值得收藏 長膠橫板的全面把握

時間:2017-03-24  作者:長膠大聯盟  點擊:

 

  本文全面介紹長膠橫板的四種握拍法:翻拍法,同面法,壓抬法和綜合法,目的是綜合運用正反手共四幅膠面的不同打法,從而提高技戰能力。

  這里有必要對題中重要術語加以界定:

  第一,長膠橫板的標準配置是傳統意義上的正手反膠和反手長膠。

  第二,長膠橫板的“全面”,通常指反手位的長膠面及其反膠面,正手位的反膠面及其長膠面。特別地,正反手的四面能夠綜合使用,才是真正意義上的全面。

  第三,長膠橫板的全面“把握”,可以總結四種握拍法:

  其一,滾拍法(或叫翻拍法等,類似直拍倒拍)。要領是傳統橫握拍姿勢,通常讓球拍逆時針方向旋轉出長膠和反膠中的任一面固定,并加以運用。這樣正反手位總共可以翻滾出四面使用,可謂全“面”。

  其二,拇指和食指同面法。要領是中指在長膠面,拇指和食指都在反膠面,通常兩節食指彎向拇指(可以不彎),手心有所空并接近拍柄末端,直到調整到正反手的雙面都可以比較自如的后傾(亮板)和前傾,便于分別應對下旋和上旋。

  其三,拇指和食指壓抬法。要領是在傳統橫握拍姿勢的基礎上,分別發揮拇指和食指或壓或抬的功能,二指盡量貼近拍面弧線和直線相交部位,分離形成的虎口盡量大。具體表現為:①正手位使用長膠面時,通常手腕不朝上,后傾要拇指下面抬食指上面壓,前傾則拇指上面壓食指下面抬②正手位使用反膠面時,通常手腕朝上,后傾要拇指上面壓食指下面抬,前傾則拇指下面抬食指上面壓(握姿動作較難)③反手位使用反膠時,通常手腕不朝上,后傾要拇指上面壓食指下面抬,前傾則拇指下面抬食指上面壓④反手位使用長膠面時,通常手腕朝上,后傾要拇指下面抬食指上面壓(握姿動作較難),前傾則拇指上面壓食指下面抬。

  其四,拇指和食指既同面又不同面的綜合法,實質上是第二和第三種方法的綜合。要領是手心稍空并接近拍柄末端;通過拇指和食指(此法食指盡量伸直而不彎曲,便于兩面轉換)的同面和不同面分別運用長膠面和反膠面;盡量通過拇指而不是食指翻越拍柄與拍面結合處;盡量通過拍子向后引拍過程中轉換拍面。具體表現為:①反手位長膠面用法是拇指食指不同面的壓抬法(或在反膠面的同面法)②反手位反膠面用法是拇指食指同面法(或不同面的壓抬法)③正手位反膠面用法是拇指食指不同面的壓抬法(或在反膠面的同面法)④正手位長膠面用法是拇指食指同面法(或不同面的壓抬法)。

  在上述四種把握拍子的方法中,滾拍法難度系數最高,壓抬法難度系數第二,拇食指同面法和綜合法難度系數相近,最容易。球友可以根據自己的興趣愛好和方便舒適及熟練程度因人而擇。

  當然,全面把握長膠橫板,是一個循序漸進和熟能生巧的過程。

 

猜您也喜歡

  • 從高軍、陳晴想到的長膠防守的方向.
    從高軍、陳晴想到的長膠防守的方向.
  • 全民皆乒總決賽 長膠贏球如此輕松
    全民皆乒總決賽 長膠贏球如此輕松
  • 連環套中的長膠奔下旋球
    連環套中的長膠奔下旋球
  • 黃老邪課堂助您成為乒乓高手 長膠大講堂“打”
    黃老邪課堂助您成為乒乓高手 長膠大講堂“打”

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测