資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球長膠正膠 > 閱讀正文

進攻!!! 對長膠進攻型打法的技術認識

時間:2017-03-14  作者:  點擊:

  長膠最先用于削球,以后又逐漸發展為進攻型打法。對于采取長膠進攻型打法的選手來說,首先要正確掌握長膠的攻球技術,其次是要有良好的近臺以擋防守的基本功,在此基礎上盡量打出長膠的魔力是在于變化的特點。

  長膠的進攻與反膠有不同之處,它要求摩擦球更薄,發力時要增加向上的成分。一些人之所以認為長膠進攻難度大,主要是不加調整地用反膠正膠的攻球動作,這樣就容易下網。長膠屬于低粘性膠皮,不易吃轉,這個特點使它有利于攻打各種旋轉球,尤其是下旋球。長膠在攻加轉下旋球時,技術要點是觸球的中下部,采取又托又提拉的方法。直拍手腕靈活,反手應用時有一個“擰”的動作,其軌跡是先略由左向右下方( 起始動作很象準備削球) 再向右前上方揮拍(以右手為例),手段較為隱蔽,出手一瞬間變化快,效果更好。一般說來,除了明顯的機會球,長膠在進攻時忌發死力,動作宜“柔和”,以便于確保命中率。長膠膠皮由于膠粒較長,來球接觸到球拍上以后,膠粒先傾倒再復原的過程要長于短膠粒的反膠和正膠,因此球在球拍上停留的時間也更長一些,也就是說更容易吃住球,這就使長膠在攻球時更容易對動作進行調節。總之,長膠的攻球只要悉心體會動作要領,經過一段時間的練習,是不難掌握的。長膠攻過去的球,帶有明顯的下沉特點,對方有球驟然變重直往下砸的感覺,極難適應,還擊時常易出現下網失誤,這是長膠進攻的最大威脅所在。

  長膠擊球的另一個特點是用擋擊球時所表現出的反旋轉性能,擋是長膠最主要的防守方法,對方攻過來的球,長膠擋過去變為下旋,并帶有下沉,且不往前走,而且對方越發力,這種特點就越突出,對方借不上力,再攻易下網。這是長膠以擋防守要比別的膠皮威力大的原因。當然如果防不住對方的第一板進攻,那長膠的反旋轉威力便無從談起了。長膠打法不象反膠是以速度與力量取勝,而是以旋轉和節奏的變化見長,因此在使用擋的方法時,再以快捅底線、側推和磕等手法作配合,并在線路、落點上作一些文章,條件允許還可以進行快帶。快帶是介于進攻防守之間的一種中性技術,速度快又下沉,對對方威脅較大。長膠擊球的手法多,便可以利用其借旋功能,打出一般反膠打不出來的反常旋轉,增加對方的不適應程度。這樣一來可以有效地控制局面,二來甚至也有直接得分的機會。

  長膠的缺點在于它不能象反膠的進攻那樣使飛行中的球形成理想的彎曲弧線,拉出速度快、上旋強烈且極富前沖力的弧圈球,由于長膠自身缺乏主動制造旋轉的能力,也容易受制于對方,因此,現在的長膠進攻型打法一般都與球拍另一面的反膠結合起來,以求兩種膠皮優勢互補,相得益彰,并利用兩種膠皮性能的明顯差異,使擊球變化更加豐富,以便取得場上主動,增加得分手段。直拍橫打技術的出現,使直拍能方便地使用兩面膠皮擊球,這就給直拍長膠打法注入了新的活力。目前,長膠進攻型打法主要有四種組合,即直拍長膠倒板打法、橫拍正面反膠反面長膠、直拍正面反膠反面長膠和直拍正面長膠反面反膠。此外還有少量正膠長膠的組合,其打法特點與前四種無異。

  1 、直拍長膠倒板打法采取這種打法,對上旋球以長膠的擋、磕、側推、快帶為主,條件具備時可用長膠或反膠對拉對攻;對下旋球在進攻時一種是先以中等力量用長膠拉或拱,而后根據情況決定用長膠或倒板用反膠進攻;另一種是凡發力進攻一律用反膠,第1 板先用長膠拱,再適當配合側推、快推、擋、搓和撇等方法,第2 板即倒板用反膠進攻。后一種打法簡化了技術,適合不善于長膠進攻者應用。這種打法的常用套路是用反膠發下旋球至對方反手位,對方通常回出下旋球,己方即可用長膠拉攻,或用長膠先拱一板再轉入發力進攻。當自己在中遠臺進攻時一般要多用反膠,對付削球也應以反膠為主,長膠為輔,以前者長拉,后者短吊。在自己被迫退臺后,還擊對方的發力拉球時可偶爾用長膠削一板,以便利用其借旋功能削出強烈下旋球,誘使對方再拉下網。這種打法在接發球時一般應多用長膠,如對手善發加轉下旋球,利用長膠用較保守的方法接過去的球是上旋的特點搶攻成功率較高時,就應注意接發球多主動上手,也可改用反膠擺短。業余選手中有很多人采取對搓中伺機起板的戰術,采用這種打法時,如連續使用一種膠皮搓球,對方較易適應,應避免。

  直拍長膠倒板打法要求運動員明確兩種膠皮擊球動作的區別,對運動員提出的要求較高,因此當球速快時倒板的使用不宜太頻繁,以免把自己倒糊涂。有一部分采取直拍長膠倒板打法的人倒板用的很少,可以說是處于倒板打法的邊緣地帶,如基本上打長膠,反膠僅在發球時應用;或基本上打反膠,長膠僅在用反膠吃對方發球時用來接發球,或在打過渡球時偶爾用長膠搓一板,以增加變化,給自己創造機會。

  2 、橫拍正面反膠反面長膠在長膠打法中,這種組合最為常見。其基本指導思想是以反面長膠的怪異性能抑制對方的攻勢,為正手反膠的進攻創造條件。這種打法又可分為兩種,一種是反手長膠以擋為主,另一種是反手能以快帶快撥與對手形成相持,并能進行反手攻。后一種因反手進攻能力強,技術上要更先進一些,鄧亞萍就是其中的杰出代表。在U —1 7 青少年乒乓球比賽中,我國、日本和韓國都曾有采取這種組合打法而且反手攻擊力很強的運動員,其中一些在以后的國際大賽中還取得了不凡的成績。

  3 、直拍正面反膠反面長膠這種打法與橫拍正面反膠反面長膠組合有相同之處,也有不同之處。不同處是在反手位既可用正面也可用反面,如防守時可用反面長膠的擋和快帶,也可用正面的推檔。在業余乒乓球愛好者中,采取這種打法的大多是反面長膠使用很少,出現機會球時能用反面長膠攻一板,在相持中能在形成對搓時偶爾以反面橫打形式用長膠搓一板,使回球由下旋變為上旋誘使對手出高球給自己帶來進攻機會,或使對手進攻出界,也有為了增加變化用反面長膠作為一種發球和接發球的輔助手段,如用下切手法發出不轉球,用撞擊為主的手法發出略帶下旋的球,等等,均可在一定程度上迷惑對方。專業選手中有朝鮮的金云美用這種打法,防守時以反面長膠的擋為主,進攻時以正手反膠為主,在第4 6 屆世乒賽和釜山亞運會上均有不俗表現。金云美存在的問題是反手位攻勢弱,反面長膠大多是擋,手法較單調,與正面反膠的推擋相結合做的不好,否則將會大大顯示出這種組合打法的持續生命力。

  4 、直拍正面長膠反面反膠這是隨著直拍橫打技術的普及,在乒乓球業余愛好者中逐漸流行起來的一種直拍長膠打法,它的特點是以長膠為主,用反膠時勿須倒板,而是直拍橫打。這種打法的基本指導思想是以長膠的怪異風格和進攻作為主要得分手段,以反面反膠的進攻作為輔助得分手段,一般正手位的球應用長膠多進攻,還擊對方的攻球時還可用正手快帶和擋,反手位擊球手法豐富,變化也多。為了使球在旋轉、速度、前沖力上產生明顯反差,增加對方的回擊難度,正面長膠與反面反膠一般應交替運用。

  在戰術套路上,進攻時如用正手長膠拉球后,下一板可準備用反面反膠橫打,如用反面反膠拉球后,下一板可準備用側身正手攻;防守時可以長膠推擋為主,以反面反膠的快帶為輔,前者回過去的球下沉,速度慢,并且飄忽不定,不往前走,后者速度加快,有前沖力,一慢一快,對方適應起來會感到十分困難,它所形成的明顯反差,是一種膠皮望塵莫及的。這一組合技術如能應用嫻熟,往往能成為有效的致勝手段,技術掌握難度也小。

  這種打法在發球時一般應用反面反膠,以利于發出旋轉球。運動員應掌握反面發球的技術,同時結合倒板用反膠發球。

  這種打法的缺點是長膠擊球掌握起來有一定難度,對直拍橫打能力的要求也較高,而且橫打一般僅在反手位應用,有一定局限性。如能在正手位用少量倒板彌補一下兩種膠皮的轉換,將會使其更趨于完善。

  直拍長膠打法有其獨特的優勢,如同為正面反膠,反面長膠組合,球到了反手位,橫拍一般要用反面長膠回擊,而直拍既可用正面也可用反面,主動權是掌握在自己手中的,運動員熟練地掌握了兩面膠皮擊球的規律后,這種打法便可以做到應變能力強,得分手段多,容易取得場上的主動。

 

猜您也喜歡

  • 技術:了解長膠擊球的旋轉 對付長膠很容易!
    技術:了解長膠擊球的旋轉 對付長膠很容易!
  • 球友福音:反手長膠的抽球技術指南
    球友福音:反手長膠的抽球技術指南
  • 長膠打法常用擊球手法的評價
    長膠打法常用擊球手法的評價
  • 從周昕彤看直拍長膠的技術構成
    從周昕彤看直拍長膠的技術構成

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测