資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球長膠正膠 > 閱讀正文

你難道不知道嗎?其實,打乒乓球也是一種養生!

時間:2017-03-11  作者:長膠大聯盟  點擊:

 

  因此,我們說打乒乓球也是一種養生!那么,這項運動在養生方面具體有哪些好處呢?

  打乒乓球對全身肌肉的好處

  人體大約有60億條肌肉纖維,共有肌肉639塊,分為隨意肌和不隨意肌兩大類。體內一切運動都是由于肌肉的收縮而進行的。人的體力亦是由肌肉收縮而產生的。若堅持打乒乓球可使肌肉纖維逐步變粗且堅韌有力,其中所含蛋白質及糖元等儲量增加,血管變豐富,血液循環及新陳代謝得到改善,又可使肌肉的動作耐力、速度、靈活性和準確性均提高,從而防止肌肉的老化。

  打乒乓球對人體骨骼的好處

  人體全身206塊骨骼,對人體具有支架、保護和運動的作用。打乒乓球可使骨骼很好發育和生長,促進骨質增強,使骨骼可以承擔更大的負荷。肌肉附著于骨骼,堅持打乒乓球可使肌肉附著處的骨突增大,改善骨的血液循環及代謝,使骨外層的密度增厚,使骨質更加堅固,并可提高骨骼對抵抗折斷、彎曲、壓縮、拉長和扭轉的能力。加強關節的韌性,提高關節的彈性和靈活性,防止骨質增生、韌帶和肌肉退化。持續打乒乓球可使人輕松,俐落而有力。

  打乒乓球對呼吸臟器的好處

  人的肺臟約有七點五億個肺泡所組成,是控制呼吸的主要器官。人體不斷地從自然界吸進新鮮空氣中的氧氣,同時又不斷地把組織、細胞新陳代謝所產生的二氧化碳呼出體外,這種吸氧排碳的過程,稱之為呼吸。打乒乓球的過程使呼吸動作的幅度擴展,使呼吸差增大,肺活量增加,呼吸深度加深。由于呼吸器官功能提高,肺內氣體交換充分,血液含氧量增多,能量物質的氧化過程完善,從而促進了全身新陳代謝。對人體維持旺盛的精力,推遲身體的衰老極為有利。

  打乒乓球對消化和吸收臟器的好處

  人活百歲,需要吃掉各種食物和水約近百噸。人體必須不斷地從外界攝取營養物質,包括蛋白質、糖二脂肪、維生素、水和礦物質。同化合成為自身物質。同時也必須不斷地把自身的物質,異化分解為別的東西排出體外。胃腸是人體消化食物和吸收養分的主要器官,堅持打乒乓球可使食欲增加,促進胃腸蠕動,促進胃腸血液循環,促進消化腺分泌,因而可使食物的消化和營養物質的吸收功能增強。從而使整個人體液循環增強,全身新陳代謝旺盛,有益健康長壽。

  打乒乓球對全身血液循環的好處

  人的心臟雖然僅有自己的拳頭大,但在一般情況下,人活至七十歲,他的心臟大約能夠排出17500萬公升血液。心臟和血管,是人體通過血液輸送氧氣和營養物質供給全身,然后又把二氧化碳和其他廢物排出體外的動力源泉。堅持進行乒乓球運動,可提高心血管的功能,因為經常打乒乓球可使心肌纖維逐漸發達而有力,冠狀動脈謝枝血管增笏管腔增大,血管壁的彈性增強,心輸出血量增加,心臟和全身的血管血液循環改善,對健康長壽極為有利。

  打乒乓球對泌尿臟器的好處

  腎是泌尿的主要臟器還包括輸尿管,膀胱和尿道等。人體新陳代謝所產生的廢物大部分是通過泌尿而排出體外。堅持打乒乓球可以改善腎臟的血液供應,并提高腎臟排除代謝廢物的能力,如在打乒乓球時排出尿素、肌酐、乳酸、酮體等增多,從而保持體內環境的恒定。同時還能加強腎臟對水和其他有益物質的重吸收作用。如在打乒乓球時由于排汗增加,體內就會缺水丟鹽,于是腎臟對水和鹽提高了重吸收作用,以維持體內水、電解質的平衡。

  打乒乓球對內分泌的好處

  內分泌腺分散在全身各部,如垂體、甲狀腺、腎上腺、胸腺等。它們所分泌的物質,叫做激素。通過毛細血管和毛細淋巴管進入血循環,成為體內一個重要的機能調節系統。內分泌的主要功能是以體液形式,調書機體的新陳代謝,保持體內環境動態平衡,機體對外界的適應性,個體的生長發育和生殖等。打乒乓球可增強內分泌腺的功能,如增強腎上皮質功能,有利于體內蛋白、脂肪、糖、無機鹽和水等各種物質代謝。再如,增強甲狀腺功能,可提高細胞的薪陳代謝等。

  打乒乓球對大腦神經的好處

  人體內各臟器均在神經系統的統一調節秘控制下之互相影響,相互制約、平衡協調,以完成統一的生理功能。此外,機體內部的對立統一,還必須由神經系統進行統一調節,以適應外界環境的多變性。打乒乓球可以增強神經系統的功能,能使體力勞動和腦方勞動的耐受力增強。參加乒乓運動可使心情愉快,精神飽滿,并能使氣力增強,且在動作速度、柔韌性、靈活性等方面可有顯著增強廣,且不易疲勞,有利于健康長壽。

  打乒乓球對皮膚的好處

  皮膚覆蓋手人體的表面是個重要器官,其功能有保護機體,感受刺激,調節體溫,分泌排泄,滲透和趿收、儲存營養,參與代謝免疫等。打乒乓球能改善皮膚的結構和功能。打乒乓球時,可使皮膚血液循環加強,營養物質氧的供應充分,新陳代謝旺盛,使人體對冷熱的耐受力增強,皮膚防御功能加強,有利機體健康長壽。

  通過以上益處的科學解釋,難道你不覺得打乒乓球也是一種養生嗎?其實,某種程度上,我們不得不承認:打乒乓球的確就是一種養生運動!同時,它也是我們生活中的樂趣源泉,感謝乒乓,陪伴的這些年,有你生活不孤單!

 

  ↓↓↓

猜您也喜歡

  • 長膠打法入門如何應付長膠
    長膠打法入門如何應付長膠
  • 用“一推一搓”應對長膠打法 ——乒乓球教學視...
    用“一推一搓”應對長膠打法 ——乒乓球教學視...
  • 小編課堂:教長膠愛好者如何解決器具問題
    小編課堂:教長膠愛好者如何解決器具問題
  • 正膠、生膠、長膠究竟有何區別 乒乓球顆粒膠皮...
    正膠、生膠、長膠究竟有何區別 乒乓球顆粒膠皮...

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测