資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球技術 > 乒乓球長膠正膠 > 閱讀正文

長膠倒板經驗打法(一面長膠一面反膠)

時間:2017-03-25  作者:  點擊:

 

  作為業余愛好者,我們不用在乎自己到底有多厲害,多專業,主要是在雙方對壘中找到樂趣,不斷挑戰自己的水平就可以了。

  今天我們和大家一起學習探討有關長膠倒拍打法的一些經驗.使用長膠的技術和手法多種多樣。

  在削、拱、抹、圍(吸)、磕、撇、刮時所制造的速度、旋轉和弧線比之其他性質的覆蓋物截然不同。乒乓球的基本要素是速度、旋轉、孤線、力量、落點,相對應的“快,轉,準,狠,變”也同樣符合長膠打法的特點。

  使用反膠、長膠倒拍打法的運動員必須具備“正手特長突出、技術全面、無明顯漏洞”的技術特點。在前三板的上手和接發球輪第二、四板的控制及攻防轉換的相持中,利用倒拍技術中長膠與反膠的性能反差做文章,形成鮮明的“既有速度又有旋轉,能打能拉,能近能遠,兩面開弓,運用自如的技術風格”。由于大球的速度、旋轉相對減弱,有許多技術環節需要改進。比如臺內進攻技術和意識以及銜接技術,尤其是臺內技術最為重要。

  1.自己發球時,對方通常會采取控制和進攻兩種方式來回球。當對方擺短時,自己可以更多地使用長膠來回球,采用輕“抹”、“拱”、“撇”的技術,回球落點以對方“小三角”或近網中線兩側為佳,也可用長膠直接挑打對方兩條底線,壓制住對方,繼而采用反膠連續進攻。

  如果對方劈長,則可以直接采用長膠彈擊。當對方直接挑打時,可用長膠減力“圍“磕”或“反帶”,遏制對方的連續進攻。如果對方回球較長,可以用長膠“拱”、“刮”、“彈擊”等手法主動發力回球,盯住對方兩條底線和空檔,由于長膠回球的旋轉特性,對方很容易造成回球失誤。

  2.對方發球時,自己接發球的穩定性、威脅性十分重要。當對方發短球時,可用長膠輕“抹”、“拱”、“撇”,或用反膠擺短、挑打、劈長。如果對方發長球,除了用反膠一側直接進攻,也可用長膠“撇”、“彈擊”和發力“拱”“刮”,這樣用長膠進攻所制造的旋轉可以另對方一時無法適應,通過長膠與反膠的交替使用,利用旋轉和弧線優勢迫使對方回球失誤。

  3.弧圈球技術的發展把相持中的攻防轉換發展到了中遠臺,而該打法利用倒拍技術中長膠的性能將對手引回到近臺。通過“圍近打遠”、“圍左打右”地變節奏,變旋轉,變速度,變落點,變長短等技戰術將對手引到近臺再打到中遠臺,使對手在相持中前后左右地應對。比如,接對方弧圈球時,反手位用長膠減力“圍”,正手位用長膠臺內“反帶”,將對手引回近臺,破壞了對手連續拉、沖的意圖和動作連貫性,攻防轉換瞬間就搶回主動權。

 

猜您也喜歡

  • 長膠打法入門到精通  戰術運用
    長膠打法入門到精通 戰術運用
  • 乒乓技術長膠接發球之反手磕
    乒乓技術長膠接發球之反手磕
  • 劉國梁:直拍正膠快攻的下旋起板技術
    劉國梁:直拍正膠快攻的下旋起板技術
  • 乒乓球中長膠的膠皮的知識
    乒乓球中長膠的膠皮的知識

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测