資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球弧圈 > 閱讀正文

拉弧圈球怎樣才能集中力量增強威脅性

時間:2017-04-07  作者:佚名  點擊:

拉弧圈球的力量除了身體的能力之外,還有個打球技巧的問題。

1、腰胯為軸
  力量與重心有一定的關系,甚至是非常密切的關系。有一個認識必須建立——乒乓球是一項全身性的運動,真正的發力是從下盤發起的,由踝關節、膝關節到腰胯,再一直到手腕。最理想的發力是,說得玄一點兒,就像氣功一樣,中間的環節像一個管道,都是暢通無阻的,都是比較順的,動作非常協調,技巧非常地好,力才能串到手上,才能真正作用到球上。

2、手腕引動
  再一個重點就是手腕的引動。尤其是拉弧圈,手腕要加速,要帶動前臂的收縮。繃著手用前臂收,根本就收不快,因為手腕是僵硬的,而手腕放松,手腕一加速,即使前臂僵硬了也能加速。所以引拍以后,應該是手腕、手指的加速帶動前臂的加速。只要把這一點和剛才說的重心“中樞”掌握好了,你再運用力量時就會受益無窮。

3、出手集中
在參與發力的各環節中,哪里離球最近?其實還是手離球最近。即便你大臂、前臂用得再好,如果手指手腕在擊球時沒有什么反應、沒有任何動作,用我們專業的話說,它是“空”的,不會有良好的感覺。從這個角度說,莊則棟經常講制動,還是有一定道理的。直板擊球的時候,大拇指要轉,后面的手指要頂。發球也是一樣,根據發球的方向,側上提,側下切。手指手腕做完動作以后立刻放松,如此松→緊→松→緊,才能出手集中,這對制動、對擊球的力量頗有幫助。

4、加速運動
很多人其實不乏力量,但他在打球時把力量都浪費了。為什么浪費了呢?他的整個擊球過程,無時無刻沒有用力,這就變成了一種勻速的用力。假如把力量分為十份,他一起手就在用力,等揮拍到擊球點的時候,他的力量已經用去一半,甚至一半以上了。所以,他只剩一半的力量,不足以把球有效地打過去,因此回球旋轉不強、力量不夠,甚至調節都不好——因為他想發力,但是由于一直在用力,動作已經僵硬了。還是強調擊球的有效性,強調留出加速距離。盡管有難度,但這種技巧必須掌握:揮拍擊球的前半程,你的肌肉僅保持適度的緊張,而把你的力量主要留給后半程,加力,包括加轉摩擦,都是在后半程完成的。

5、有張有弛
實際打球過程中,很多人全是手的還原,而沒有重心的還原。結果,身體的力量用不上,連續性也不好。為什么?就因為缺乏運動的一張一弛之道。
為什么談重心比較多,因為不只是乒乓球,每項運動都有重心,每項運動都需要一張一弛。從生理學講,如果肌肉一直是緊張的,那么整個傳導系統、反應系統都是緊張的,肌肉活動的感覺也是不同的。

猜您也喜歡

  • 業余須知:掌握回擊弧圈球輕松練就左推右攻型打法
    業余須知:掌握回擊弧圈球輕松練就左推右攻型打法
  • 省隊首次公開反手連續弧圈訓練方法 直拍反手拉上旋球
    省隊首次公開反手連續弧圈訓練方法 直拍反手拉上旋球
  • 乒乓球視頻:徐晨皓正手拉下旋弧圈球訓練
    乒乓球視頻:徐晨皓正手拉下旋弧圈球訓練
  • 乒乓球技術:唐建軍教學視頻 正手加轉弧圈球
    乒乓球技術:唐建軍教學視頻 正手加轉弧圈球

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测