資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球弧圈 > 閱讀正文

教你怎樣用反手穩穩地防住弧圈球

時間:2017-03-01  作者:佚名  點擊:

1、正確的手腕動
不得不承認,在大部分情況下,被動防守的一方總會感覺到壓力很大,因此手上動作總是不自覺的走樣、變形。握板時,拇指不要用力,輕輕靠在球拍上,在防守時拇指有個推按的感覺,虎口對準球拍中間,手腕微微內收,板型要立一些。
如果來球旋轉強,板型就略微下壓,如果來球旋轉弱,板型就立一些,如果板型都走樣了,那么擊球時機再準、戰術思路再好也沒有意義。(右手持拍)如果對方是強烈的加轉弧圈,拍面接觸球的時候,給以向右側摩擦,抵消強烈的上旋力,就可以輕松把球防回去。


2、把上肢擺對
在防守中,板頭一定要盡量保持水平持握,這樣在擊球前球板可能與球接觸的面積相對增大,能夠提高防守的成功率。板型的控制只是最簡單的一部分,上肢的位置和姿勢也非常重要,肘部與肋部的距離一拳左右,一拳的距離只是一個大概標準,具體情況還要根據比賽中的來球情況靈活運用,但手臂與身體一定要保持聯系,切勿讓上肢與身體脫節,身體必須始終保持緊湊。

3、重心要穩定
防守時不能單純依靠手臂的控制來進行防守,因為防守時主要是借力回球,如果只用手臂進行動作,那么上肢肌肉將不可避免的用力,那么在防守時很難做到放松和協調,對回球的力量、落點將很難進行控制,這也不難解釋為什么比賽中緊張時的防守特別容易失誤。
只有將身體與手臂連接在一起、把整個身體的重心連接起來,將上肢保持放松,才能在防守時進行游刃有余的控制,記住,防守不是單純依靠手臂,還要有重心的控制。

4、揮拍軌跡
在防守時,并不是單純的用球拍去“擋”球,而是像攻球一樣,主動揮拍去擊球,只是區別在于,攻球是主動發力、動作較大,而防守是借力回球、動作較小,但共同的一點就是都要揮拍擊球。

 

猜您也喜歡

  • 高吊弧圈球太難?掌握擊球時機就很容易啦!
    高吊弧圈球太難?掌握擊球時機就很容易啦!
  • 發側旋球后側身拉弧圈球搶攻 許昕乒乓技術詳解
    發側旋球后側身拉弧圈球搶攻 許昕乒乓技術詳解
  • 【技術】橫拍快攻結合弧圈打法
    【技術】橫拍快攻結合弧圈打法
  • 16個不等式助你速成弧圈!
    16個不等式助你速成弧圈!

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测