資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球弧圈 > 閱讀正文

如何練習近臺反拉和反帶對付弧圈球

時間:2017-02-28  作者:佚名  點擊:

弧圈球的正手位近臺的反帶、反拉技術起源于八十年代初期,中國的直板弧圈球運動員郭躍華首先掌握運用此項技術,發展到九十年代中國的孔令輝,法國的蓋亭.比利時的塞費都進一步發展了反帶、反拉技術。要快還必須堅持在近臺,要積極主動也必須堅持在近臺,所以弧圈球運動員在正手位對付弧圈球必須堅持近臺反帶、反拉,所謂“反帶”、“反拉”的函義在于對方拉出低弧線前沖力很強的弧圈時,一般運用反帶技術,就是利用借助對方強有力旋轉,手臂相對固定用腰部轉動稍加手腕力量加以磨擦,過去的球帶前沖力,而且比較穩定,反帶既不是防守技術,也不是完全的進攻技術而是兩者之間的技術,比正手擋球威脅更大,容易在被動中轉為主動。當對方拉出的弧圈球弧線稍高,就運用反拉技術,這是完全的進攻技術,比反帶技術動作稍大,同時腰部動作也稍大些,也要善于借助對方的旋轉。從打法上更能積極主動,符合現代乒乓球的發展趨勢。就“反帶”、“反拉”技術要領及訓練方法體會如下:

近臺反拉動作要領

正手反拉是在近臺對攻基礎上發展起來的,故與正手攻球動作有相似之處,近臺反拉的用途--對付弧線稍高的前沖弧圈球。

1、準備階段:

要求站位近臺,距球臺端線大約半米左右。右腳偏后,雙腳之間的距離稍比肩寬,兩膝微屈,腳掌著地。大臂與前臂的角度一般保持在90度左右,收腹,身體保持前傾,拍形與臺面呈現60度左右,球拍稍高于臺面。

2、擊球階段:

弧圈球漸近身前,手臂后擺引拍至肩寬,小臂自然放松和大臂呈現120度左右。大臂帶動前臂向前,將觸球,手腕稍內旋,拍形和臺面呈現30度-40度,掌握來球的上升期。觸球上中部,手腕同時向上,向前發力磨擦,將來球反拉出手。與此同時,腰部向左側轉動。重心移到左腳。

3、需注意的幾點:

(1)身體一定要保持前傾,關鍵是收腹。因此位近臺,收腹后將使身體距球臺空間增大。手臂向前揮動幅度可稍加大。便于磨擦球體,幫助制造弧線,也利于腰部肌肉協調配合發力。

(2)擊球時不能抬肘,往往在近臺,越想發力,往往就會抬肘,當肘關節高于前臂后,球的命中率就大大下降。如果肘部高于前臂后,拍形和臺面呈現0度,會導致拉空和下滑。因反拉時本身拍形前傾角度就小,所以一定不能抬肘。

(3)反拉時應用并步為宜,重心穩定,膝,腰協調轉動可幫助制造弧線,增加球的前沖能力。

(4)拍形要前傾固定,出手角度要小,直板選手觸球瞬間要集中大拇指和拍后三個指頭向上,向前爆發力量。橫板選手食指要向前用力,大拇指要調節用力。

(5)后擺引拍不宜過大,后擺動作幅度大不易控制來球,而對方的弧圈速度快,容易造成球 “撞扳”現象,只有板主動、快速磨擦球體才能控制住來球。



王勵勤快帶技術教學

反帶技術動作要領

近臺反帶技術的用途--對付低弧線前沖力很強的弧圈球。反帶動作和反拉動作基本相似,不同之處是由于前沖弧圈球速度快,弧線低,所以反帶時手臂后擺引拍動作幅度比反拉要小,上臂帶動前臂向前,觸球時手腕向前發力磨擦。擊球關鍵是拍形前傾固定,觸球時以上臂,手腕向前發力為主,前臂起輔助作用。

1、多球訓練:

(1)教練員可連續供出定點高吊弧圈,練習者連續訓練反拉動作。
(2)教練供出定點前沖弧圈,練習者連續訓練反帶動作。通過反復多練逐步形成自動化條件反射,達到“動力定型”。
(3)在動作基本熟練的基礎上教練員可把球供去1/2球臺逐步擴大到2/3球臺,讓練習者在移動中進行練習。

2、三人多球練習方法:
(1)教練員站在練習者一方靠近球網的左方,連續供出搓球,對方連續拉高吊弧圈或前沖弧圈,練習者反復訓練反拉和反帶技術。
(2)多球定點雙線練習,教練員供出搓球后,對方先拉直線連續拉斜線練習者反手擋、撥,正手反拉或反帶。
(3)多球不定點雙線練習,當教練員供出球后對方拉出不定點的弧圈球,弧線稍高就反拉,前沖低弧線就反帶。
(4)發球后在左半臺進行反拉,練習者發出剛出臺的下旋球隊,對方拉高吊或低弧線前沖,練習者從左半臺用并步,移動到右半臺去反帶,反拉。

3、單球對練訓練方法:
(1)開始對練正手反帶、反拉,可用單線為主,要求對手在中近臺連續拉出弧圈,練習者在近臺根據來球性質正確判斷后,進行反帶,反拉練習。
(2)雙線定點練習,左推(撥)右反拉、反帶。
(3)雙線不定點練習。
(4)發球后,對方拉出不同落點的弧圈球,練習者在移動中進行反拉、反帶。
 

猜您也喜歡

  • 弧圈球擊球瞬間的感覺訓練 乒乓球教學視頻
    弧圈球擊球瞬間的感覺訓練 乒乓球教學視頻
  • 巧妙利用正手弧圈球輕松突破對方防線
    巧妙利用正手弧圈球輕松突破對方防線
  • 乒乓球正手弧圈球技術要領
    乒乓球正手弧圈球技術要領
  • 跟樊振東學正手快拉弧圈球技術——乒乓教學視頻
    跟樊振東學正手快拉弧圈球技術——乒乓教學視頻

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测