資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球弧圈 > 閱讀正文

弧圈球技術中的三大誤區

時間:2017-02-16  作者:佚名  點擊:

一、高吊弧圈球比去前沖弧圈球更轉的說法是錯誤的,從國家體育總局體育科學研究所的有關科研報告來看,國家隊、國家青年隊的幾十名運動員的測試數據顯示,前沖弧圈球的轉速要高于高吊弧圈。

實戰中我們防守高吊弧圈球比前沖弧圈球更容易出界的原因,并不是因為轉速所導致,而是因為高吊弧圈球的彎曲度較大,第二跳的入射角也就較大,體現在球拍的擊打上,反射角相應地也會加大,那么同樣板型的擊打,防守高吊弧圈球就更容易出界。

 

二、粘性膠皮比澀性膠皮更轉
物體的旋轉是由于力矩的作用,簡單地說是由于有偏離了轉動軸的力的存在。導致物體旋轉的力,可以是摩擦力,可以是彈力,也可以是重力,無論什么力,只要有偏離轉動軸的力,物體就會旋轉。
物體的旋轉速度與力的大小有關,理想狀態下,物體的旋轉速度與力的大小與作用時間成正比。

乒乓球競技中,乒乓球的旋轉,既可以由撞擊產生,也可以由摩擦產生,而一般情況下,撞擊力(彈力)要比摩擦力大得多,所以,只要掌握了一定的擊打技巧,我們就可以使用澀性膠皮讓乒乓球產生更高速的旋轉。這也就是為什么歐洲人用澀性膠皮以撞擊為主的方式拉弧圈,可以擊打出高速旋轉球的緣故。

以撞擊為主的前沖弧圈比以摩擦為主的高吊弧圈更轉,其根本的原因就在這里。

 

三、擊球出界是因為力量過大
拉弧圈球時擊球出界,很多的選手都會叫“大了!大了!”“猛了!猛了!”,這其中有相當的成分是說由于力量過大而導致了球的出界。

乒乓球的飛行距離,與乒乓球的飛行速度有關,但同時也與乒乓球的旋轉有關。總體上說,乒乓球的飛行速度越高,飛行的距離就會越遠,與此同時,乒乓球的旋轉越高,其飛行的距離就會越短。

關于乒乓球的旋轉越高其飛行的距離就會越短,有人做過相關的試驗,在乒乓球的飛行速度為10m/s、飛行角度在30度(不好意思,記憶出了點問題,好像是這個角度),在不同轉速的情況下,乒乓球回到同一水平面時的飛行距離的數據具體如下:

乒乓球的轉速為80r/s時,其飛行距離約為3.0m;
乒乓球的轉速為120r/s時,其飛行距離約為2.4m;
乒乓球的轉速為160r/s時,其飛行距離約為2.0m。

從這組數據可以看出,只要你有相應的擊打技巧,即使你用再大的力,也不會將球擊打出界,關鍵的是看你的力量有多大的比例用在了乒乓球的旋轉之上。

 

猜您也喜歡

  • 中近臺弧圈必備神器
    中近臺弧圈必備神器
  • 技術秒懂 教您快速學會正手攻打弧圈球
    技術秒懂 教您快速學會正手攻打弧圈球
  • 實戰爆沖弧圈球從腳做起的技巧
    實戰爆沖弧圈球從腳做起的技巧
  • 乒乓指導:拉弧圈的力量
    乒乓指導:拉弧圈的力量

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测