資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球弧圈 > 閱讀正文

10句話,助你拉出專業水平的弧圈球!

時間:2016-11-17  作者:  點擊:

關于拉球的訓練,有十句話

1、站中遠臺是為了先把力量放大。

2、不帶摩擦是為了先放松小臂,這樣就會很自然的蹬腿轉腰。

3、站右大角的意義是, 讓你能夠準確的把重心轉移跟轉腰的力量帶出來。注意練習時要由下往上、由右而左,擊打所打出弧度不能太過低平,拍形固定、腕部固定,不要壓拍,要用身體控球。若打不出斜線代表重心轉移跟轉腰做的還不夠準確。

4、不要怕球出臺或者弧度太高,不要有必須上臺的壓力,打的越高越遠越好。

5、使球吃透拍子,擊球時要打出響聲(打不出清脆撞板聲音就是不及格),盡量把身體的力量釋放出來,一定要有用身體打球的感覺。感覺穩定之后,才可以逐步的加上摩擦。

 

10句話,助你拉出專業水平的弧圈球!

6、建議力量先小后大,把動作做準確,身體擺動要等速,力量要均勻,不要瞬間加力。

7、做完此練習后,手臂會酸、肩膀會酸,都是屬于動作錯誤。動作正確的話,酸的應該是腿、腰、背。

8、這樣的發力訓練,不強調手的動作,也不必特別強調蹬腿,心里要想著傳遞多少力量到腰、手,相對的蹬腿力量自然就會有多大。刻意蹬腿反而不自然,會導致動作不協調。

9、體會不到重心轉移的力量的話,可以嘗試把兩腳站開些,一定要比肩寬。(建議看看王勵勤在賽前練球時的站姿)。

10、練習時不要主動收臂,小臂可以適當的微調,但是不能發力。等發力都順暢了,最后再加上小臂發力收縮的動作。這樣練習中遠臺對攻,你就會發現,整個腿、腰、手的合力,力量不僅大而且穩定。

 

10句話,助你拉出專業水平的弧圈球!

拉球的發力訓練,首先在引拍到揮拍階段要先放松。

引拍時,先把身體重量壓向右腳,感受壓力之后,運用杠桿原理,先以右腳當支撐把重量頂回去(反作用力原理),使重心往左移動,再利用重心往左的勢能來帶動轉腰、帶動身體,手臂放松不必刻意收縮,拍型保持不變,用身體控制方向和弧度,爆發力自然就出來了。因為拉球站姿要配合擊球方向——左腳在前右腳在后(30-45度斜角),所以重心移動帶動身體迎前也是要往擊球方向(左前) 迎去。

請注意,你的左腳(以右手握拍為例)的前腳掌在擊球后不應該有明顯的轉動,引拍重心右移時,左腳腳跟可以離開地面,膝蓋稍微向右內彎曲,蹬腿前迎時,左腳前腳掌保持向前即可,然后右腿蹬出前腳掌踩穩向前發力,腳跟離開地面同時膝蓋伸出,用右髖骨帶動腰部轉動,向左轉正即可,不需要左右髖骨均量旋轉。許多教學文章強調挺右髖而不是轉髖,這就是其中原因。

一開始的訓練,可先從遠臺開始,兩人站右大角打斜線,手臂放松不必刻意收縮,把球撞過去,不要帶有摩擦,把球盡量掛高掛遠。用力作用到球時,要有感覺是用到右腳、右髖腰的力量往上往左傳達。擊球點務必保持在球的下降期,由下往上發力擊打。

 

猜您也喜歡

  • 接好前沖、高吊弧圈球方法
    接好前沖、高吊弧圈球方法
  • 拉弧圈中鎖肩肘的作用
    拉弧圈中鎖肩肘的作用
  • 正手前沖弧圈球動作要領和注意事項解析
    正手前沖弧圈球動作要領和注意事項解析
  • 拉好弧圈球 秘訣在手腕
    拉好弧圈球 秘訣在手腕

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测