資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球弧圈 > 閱讀正文

乒乓技術:鞭打式抽擊弧圈球

時間:2016-10-24  作者:  點擊:

最近練球,無意中掌握了鞭打式抽擊弧圈球,特別是中近臺,連續性好,穩定性高,還原快,速度快旋轉強,而且落點容易掌控。和陪練一個回合打個4、50板是常事,通常發5-7成力左右,很多時候我是手指累的發酸了主動停下來歇一會。陪練是個老太太,50多歲,水平很一般,打比賽是個超級菜鳥,由于我的落點穩,她基本一個姿勢站住擋球就夠了。

【詳解】鞭打式抽擊弧圈球

  很長一段時間,我一直模仿張繼科、馬龍的拉球動作。雖然力量較大,但節奏慢,穩定性差,最多能連個十幾板,落點還不是特別準,陪練經常東倒西歪,打一打就掉了。

  閑話少說,結合自己的體會,先談一談常規的沖球和鞭打式抽球在發力和動作結構的區別。歡迎各位朋友批評指正。

【詳解】鞭打式抽擊弧圈球

  這兩種發力,從胳膊肘往上都是一樣的。區別在于手腕和板型。

  引拍時都需要放松,拉球時,小臂向前上方剛一起啟動,手腕有個滯后外展的過程,這點很重要,是鞭打式抽球的重要準備。

  球拍被提起來,快觸球之前,手腕用力加速內扣,同時手指攥緊球拍,食指頂住球拍。不管球能不能上臺,你都能聽到“啪”的一聲,高亢而響亮的聲音(我是VIS底板配多尼克S2套膠),甚至回蕩整個球館。

  關于板型和擊球點位。

  這種方式是抽球,以摩擦為主。所以要盡量壓板,亮板容易出界,越是近臺越壓板。擊球點接近球的頂部。而沖球是盡量亮板,先撞后磨。

【詳解】鞭打式抽擊弧圈球

  職業運動員當中,最典型的抽球就是波爾,其次是孔令輝。當然,馬龍張繼科也有鞭打的成分,但不如他倆的明顯。感興趣的朋友可以多觀察波爾的動作。他拉球軀干基本是直的,并不前傾,力量依然發自腳底,到腰部是靠扭動(而不是轉動)將力量傳遞至手臂。

 

猜您也喜歡

  • 乒乓球正手平擋弧圈球要點分析
    乒乓球正手平擋弧圈球要點分析
  • 乒乓正手弧圈發力竅門的探討
    乒乓正手弧圈發力竅門的探討
  • 乒乓指導:拉弧圈的力量
    乒乓指導:拉弧圈的力量
  • 快攻結合弧圈打法技術要點
    快攻結合弧圈打法技術要點

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测