資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球弧圈 > 閱讀正文

弧圈球集中發力的解釋

時間:2016-10-22  作者:  點擊:

弧圈球集中發力的解釋

何為集中發力?集中發力是有經驗教練的口頭語。但一般教練都不愿意或難以繼續詳細解釋。我的理解有兩層含義:

1)時間上:選擇恰當時機,用最短時間擊球。這個恰當時機(擊球期)的選擇一般需要一個眼睛盯球對焦肢體準備蓄勢的等待過程,這就是高手拉球前一種看似停頓拉滿弓弩的微妙狀態;這個擊球時間撇開其后隨球動作的時間后,應該是越短越好,越短越能對球產生大的摩擦力和前向推力。越短越能做到全身關節合力發于一瞬。

2)空間上:拉弧圈時的空間概念主要通過幾個方向來解釋顯得好理解。

a)出球方向;

b)揮拍方向;

c)收小臂方向;

d)重心轉移軌跡。在空間上如果能將這幾條軌跡做到趨勢一致,平行而不沖突的話,發力就比較集中,幾乎真是可以做到想哪拉倒哪,哪怕是對方球臺上的一個小點。力量越集中,球的落點誤差越精確。 為了重心轉移軌跡,與收臂軌跡一致,前傾姿勢很關鍵;為了揮拍方向的一致,握拍和拍形調整很關鍵;為了出球方向的一致,隨球動作(送肩力串板頭)很關鍵;為了收小臂方向一致,正確引拍打開肘關節很重要。

 

猜您也喜歡

  • 爆沖弧圈球這樣練,其實很簡單!
    爆沖弧圈球這樣練,其實很簡單!
  • 視頻:正手加轉弧圈球技術 唐建軍乒乓球教學
    視頻:正手加轉弧圈球技術 唐建軍乒乓球教學
  • 拉弧圈球過程中的重心移動
    拉弧圈球過程中的重心移動
  • 修煉弧圈球最高境界
    修煉弧圈球最高境界

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测