資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球弧圈 > 閱讀正文

高吊弧圈球比“暴沖”更具優勢的4個方面!一轉...

時間:2016-10-15  作者:  點擊:

隨著乒乓球技術的發展,現在弧圈球已經是主流打法了。不過在業余圈內,對高吊弧圈球的討論相對變少了,球友們更樂于一板暴沖解決戰斗。高吊弧圈豐富了弧圈球的打法,使賽場上有更多的回旋余地,業余比賽中往往有奇效。

“高吊弧圈”的關鍵不是在于“高”,而在于“轉”和“吊”。是作為乒乓球技術,它的發展方向總是朝著更快,更轉,更刁鉆,更富有節奏變化的方向。

一轉制百快!高吊弧圈球比“暴沖”更具優勢的4個方面!

所以高吊弧圈還是能發揮它的一些獨特作用的。

現依照個人經驗做如下的總結:

1、對非常下旋的加轉底線搓球,可以先拉一板高吊作為過渡。

前一段時間看到關于加轉下旋應如何處理的討論,國球匯君發現很多人都更傾向于暴拉暴打。這當然是一種很好應對策略,因為加轉下旋球比較長,球速也比較發飄,所以有時間引拍去全力拉沖的,但是這是要以實力作為基礎的。

從理論講,只要步法到位,又有足夠的爆發力,那么無論多么轉的下旋球都可以發力去拉沖。但是由于動作過大,還原比較困難,一旦被對方防守到空當則會很被動。另外,由于弧線過于低平,會使失誤的概率加大。

一轉制百快!高吊弧圈球比“暴沖”更具優勢的4個方面!

所以,在這些時候不妨可以用高吊弧圈作為過度,把球拉先起來,充分還原,然后以第二板作為殺板。但“高吊”的一定要有質量,就是說:球要求要轉,第二弧線下潛快,使對方難以舒服的借力迎擊,只能被動的去擋。


2、在對付長膠、削球選手時,高吊弧圈球是制勝先招。

現在的打削球的人少了,輕易遇不到,但是一旦遇到了,就很棘手。由于削球手防守的功底都比較雄厚,所以水平高的,一兩板是別想打死的。但這個時候往往是進攻的一方容易犯急噪的毛病。

一轉制百快!高吊弧圈球比“暴沖”更具優勢的4個方面!

很多球也不判斷旋轉就發力去打,所以失誤頻頻。此時拉一些高吊弧圈出來,反而會令對手難受。由于對方退臺較遠,所以對比較“吊”的弧圈,常常是借不到力,總有一種夠著削的感覺,所以會削出一些高球來,這時候再發力沖,一般就可以得分了。

這一點,在對付長膠時尤其見效。


3、當被對手大角度調動,步法難以到位的時候,高吊弧圈變被動為主動。

有時候,對方主動變正手, 或者自己高質量的全力拉沖,被對方同樣的高質量的防守回來的情況下,我們是很難調整步法的。

這個時候雖然步法沒有到位,但可以利用身體轉動或手腕的靈活,拉一些高吊出來。這種伴有“時間差”的節奏變化的弧圈常常令對手在自以為得手的時候猝不及防,出乎對方的意料而直接得分。

一轉制百快!高吊弧圈球比“暴沖”更具優勢的4個方面!

我們看到馬琳在比賽中就經常有這種好戲上演,他有時候可以在一般人認為已經要失誤的時候,超乎常規的拉一板不規則的球而得分。

4、接發球時,如果實在看不清對方的旋轉變換,而且對方發球搶攻非常犀利,你不妨吊起來打!

國球匯君就遇到過這樣的對手,發球太好了,吃蒙了。而且只要搓過去,對方的搶攻非常兇狠。

一轉制百快!高吊弧圈球比“暴沖”更具優勢的4個方面!

這時候,就可以先拉一板高吊頂住對方,讓他不能放手搶攻,然后再組織進攻。作為一種接發球的手段我認為這是可行的。因為旋轉看不清,可以多加一點摩擦,吃球薄,而減少吃轉。這也是以轉制轉的一種策略。

 

猜您也喜歡

  • 增強拉弧圈球的球感的若干方法
    增強拉弧圈球的球感的若干方法
  • 初學者怎樣快速學會拉弧圈球
    初學者怎樣快速學會拉弧圈球
  • 拉不好弧圈球?給你秘方...
    拉不好弧圈球?給你秘方...
  • 劉偉教你如何拉正手弧圈球 世界冠軍乒乓教學(...
    劉偉教你如何拉正手弧圈球 世界冠軍乒乓教學(...

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测