資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球弧圈 > 閱讀正文

乒乓拉弧圈球時如何協調發力

時間:2016-10-15  作者:  點擊:

所謂難者不會,會者不難。弧圈球的發力其實很容易,我們經常看到高手拉球不慌不忙,不緊不慢,即輕松又省力,因為他們掌握了這種技巧。

教科書對這方面的描述比較啰嗦,從腳趾到手指長篇大論,越看越迷糊,反而抓不住重點。最近我發現一種練習技巧,在幾個人身上進行了實驗,效果很好。

右手握住一顆乒乓球,站在一個空曠的場地里,用弧圈球的動作將球扔出去,如果你能輕松的將球拋遠,說明你的發力機制越好。就像游泳一樣,會游泳的人,即輕松又快。 

拉弧圈球時如何協調發力

你扔5分鐘,100個球左右,你的理解和感悟會突飛猛進,因為你會發現自己越扔越遠。練習過程中,會有這樣的感受:

1.放松。

是拉球的重中之重。無論引拍還是發力,整個手臂都是放松的,出手瞬間,大臂會稍微繃點勁,肘部以下依然放松。同時,你也可以試試手臂緊張是什么效果,感覺用了很大力量,但球就是扔不遠,因為緊張會產生對抗力。

2.身體發力。

球扔的遠,力源是蹬地轉腰,而手臂只是順勢一甩,將速度傳至手指。你也可以試試不蹬地、不轉腰是什么效果,扔不遠的。

3.收小臂。

收小臂的重要性毋庸置疑。但收小臂不是主動的發力,而是一種順勢而為,如果“1、2”做好了,小臂自然會快收,加速將球拋出去。我在上文中提到,為什么大臂要稍微繃點勁呢?因為大臂繃點勁,會突然制動,而小臂會沿著慣性加速收縮,這就是雙節棍的原理。你也以試試主動收小臂的效果,感覺比較費勁,而且扔的不遠。

4.協調。

協調的本質是為了合力。這是一種感覺,需要量的積累,但100個球之內,你肯定會做的協調,找到這種感覺。

5.空揮拍。

至此你已經掌握了發力機制,拿起球拍按照你自己領悟的要領去揮。你會發現,這種發力機制和之前大有不同,這就對了,說明你改進了、進步了!記住這種感覺,去球臺試一試吧。

6.連續拋球。

你可以節奏是先慢后快,練習連續拉球,重點是球與球之間身體松緊度的調節。

這種練習的好處是,效果直觀,對比明顯,不用別人指導,自己就能篩選出最優化的動作。

拉下旋向前上方扔球,要扔的高扔的遠,拉上旋是向前扔。反手的練習也同理。

結語:這種方法并非能在5分鐘內學會拉弧圈球。因為弧圈球技術包含兩方面內容:一方面是“死”的,一方面是“活”的。“死”的方面是發力機制,它就好比是數學公式,無論是誰、在哪都得這么用,可以速成;“活”的方面是指找點、取位、板型調節及打磨比例的調節,這個不能速成,需要長期的積累和總結。

也就是說,你記住了數學公式不一定會解應用題,但反過來,記不住公式肯定解不出題。這就是發力機制與實際應用的辯證關系。

 

猜您也喜歡

  • 乒乓球實用技巧 幾種非常好用的弧圈球技術動作總結
    乒乓球實用技巧 幾種非常好用的弧圈球技術動作總結
  • 弧圈出手動作的“七字訣”
    弧圈出手動作的“七字訣”
  • 適合業余球友的暴沖練習方法 弧圈球速成法
    適合業余球友的暴沖練習方法 弧圈球速成法
  • 史上最全弧圈球的動作技術要領 10條總結不看...
    史上最全弧圈球的動作技術要領 10條總結不看...

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测