資源來自網絡,有版權爭議請郵件[email protected]
您當前的位置:首頁 > 乒乓球弧圈 > 閱讀正文

業余選手防守高吊弧圈球的四大要領

時間:2015-03-11  作者:網絡  點擊:

  業余選手防守高吊弧圈球的四大要領

    如何接高吊弧圈球和拉球以前確實沒有什么好的方法,特別是高吊球,大部分的搓過去的出臺球,一般都可以用高吊拉過來,看著對方垂下手,沉下肩就知道他要吊球,可是就是眼爭爭的看著對方把球磨察過來,又高又慢,心里真是有點慌,因為知道,只要用球拍去擋,或用力去推,結果只有一個,就一碰著你的板就像長的翅膀一樣不是往上飛就是推出球臺。無論用怎樣輕的擋,和怎樣用力的推,效果還是不好,十有八九要失分。用爆發力硬拉,成功力也不是很高,因為這項技術要求比較高,對一般的選手是很難撐握的。

   直到今天才發現了一些回高吊弧圈的要領:

   一是人不能退臺。

   高吊弧圈球雖然慢但是它的旋轉特別的強,彈到對方的臺上越接近高點越旋轉,在剛一彈起的瞬間,它的旋轉相對來講不是很強烈。因而去接它時人不能因為高吊球的高,而被動的跟球去退開球臺,這樣接球的時點上往往是在球高點上,或高點的下落時,這時的球是很難的接的,高點是球轉,高點回落時球相對不轉但此時的球速度很快,往往這時的球會拱你的球板,造成你的回球出臺。

   只有球在剛一彈起的瞬間,高吊的轉和速度相對來講是弱一點的,去接時人就不用很用力,也不用很講究速度,只要輕輕的順勢一擋就能借力把球擋回去。因而要在球剛彈起去接,就要求人不能離開球臺很多。

業余選手防守高吊弧圈球的四大要領

   二是不能發力。高吊弧圈球的旋轉很強力,用力去推或擋時,一方面是發力時會增力引拍的時間,會錯過最佳的接球的時點,另一方面發力會降低接球的穩定性,在控制扳型上往往會顧此失彼。

  三是要用上腰。接高吊弧圈球對板型的要求很高,根據高吊的質量,弧圈球的弧度和旋轉、速度還有落點會各不相同,相對應的接球時就要用各種不同的板型去接。由于弧圈的要靠近球臺小手臂和大手臂就不能發力作一定的動作,同時手腕要參于控制板型要固定住,因控制板的方向只能靠腰了。

   接剛彈起的不同落點的弧圈球的基本身體形狀是,板在臺的上面,大臂緊貼身體的一側,上身彎曲大半個上身在球臺的上方,大腿相對來說并攏一點,腳后跟不用力,用兩個腳尖站立。這個造型中,腰就起到了承上啟下的作用,作為中間重要的傳導力的樞紐部位,支撐上身部軀干和擰制手以及手的拍型就非得用腰來發揮作用了。

業余選手防守高吊弧圈球的四大要領

  四是會吸力。對于對方特別用力摩擦的高吊,它的旋轉會更加的強烈,用好前面的三點也會使回球飛出臺。這樣必須用手去減力,削減掉了部分來球的沖出力和旋轉度。

   吸力的要求是在碰球的一剎那用大臂帶著前臂和手輕輕的縮一點,但這個過程中板型是要求不變的。縮一下來接球時你會感覺到時來球有正撞擊的力量,撞擊力越大說明高吊弧圈的摩擦就越多。這個球對你造成的危害就越大。

   高吊弧圈是弧圈球中的一種,只要對這種類型的球的特點有一定的了解,對接其它類型的弧圈球有觸類旁通的道理,如正手拉過來的爆沖弧圈,薄弧圈等。對付他們的基本的方法的原則都包含了上面的四點,只是具體的應用上,身體各部位參與的細節方面有所不同罷了。


猜您也喜歡

  • 拉弧圈球時的如何協調發力(5分鐘學會)
    拉弧圈球時的如何協調發力(5分鐘學會)
  • 正手加轉弧圈球技術分析
    正手加轉弧圈球技術分析
  • 正手拉前沖弧圈易犯的錯誤
    正手拉前沖弧圈易犯的錯誤
  • 弧圈總拉不好?你忽略了這6點!
    弧圈總拉不好?你忽略了這6點!

  • 本欄最新
    25选5胆拖号码预测